厚木家 情報
厚木家 レビュー
家系食べたい
吉村家食べたい
そうは言っても即行ける訳ではなしで、
じゃあ選択肢を増やしてみようと頭を整理してみまして
元直系ではありますが、王道家
現在は、IEKEI TOKYO 王道家直系として東京に進出中
都内にある唯一の吉村家直系、ラーメン環2家 蒲田店
都内だとこんな感じ
家系発祥の地、神奈川県だと杉田家があるわな~
なんて思いつつ、同じ神奈川でもう一店舗あったなと思い出した、厚木家
2020年締めラーメン、〆ラーとして食べたわさ
であれば、ちょっと足伸ばして行ってみますかねってことで
厚木家へ行ってきましたよ
店頭到着
列びありあり、さすがの人気店ですわ
店内は、席数も多いし、人手も多いし、回転も早い
そんな感じでサクサク階段あがりましての食券機前到着
やはりここは、基本の基
ラーメン(並) 、ライスの食券を購入し再度列へと戻ります。
程なくしますと「お水どうぞ~」の声と共に店員さんから席を指示されましての着席
カウンター越しへ食券を置いて待っておりますと
店員さんが、好みを聞きに来てくれまして
「麺カタ、後普通。ライスは、玉子まぶし」
で、お願いしてみましたよ
ちなみにライスですが、普通に白米での提供もしてくれるのですが
玉子まぶし、チャーシューまぶし、ネギチャーシューまぶし
からも選択可能です。
程なくしまして、玉子まぶしが到着し
着席から待つ事7分
ラーメン(並)到着
ライス 玉子まぶし
評価は、7点
ハッシュ玉子と青のりが乗ったライス
近くに「ヤマモトヤ 玉子サンド」がありますけど
その玉子を醤油ベースに仕上げた感じで、ライスとの相性は抜群で
これ単体で食べれ美味い
チョイとアレンジで、家系のライスでおなじみの豆板醤を乗せて食べても美味かったし
こちらもお馴染みのスープに浸した海苔で巻いて食べても美味かったです。
ラーメン(並)
スープは、醤油
麺は、太麺
具は、ほうれん草、海苔、チャーシュー、ネギ
評価は、7点
スープ
口当たりマイルドな旨味からの舌に残る醤油の味わい
見た目通り、チー油が多め
そしてこのチー油を混ぜずに飲むと、マイルド感マシ
混ぜて飲むと、旨じょっぱい感あり
個人的には、マイルドな味わいありつつのスープが良かったりもしますね
麺
酒井製麺製のちぢれ気味太麺
カタめコールだけに、程よいカタさで美味い
具
特筆すべきは、チャーシュー
モッチリした食感で食べると燻製感ありありで美味い
直系のチャーシューは、やはり美味いね
総評
チー油を使った飲み方とスープ本来の旨じょっぱさを感じられる飲み方
偶然の産物ではありますが、1度で2度美味さを味わえたのが良かった。
ということで、また来るべ
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