つけめん食べたい
そんな時に候補に上がるのが
六厘舎
孫鈴舎(マゴリンシャ)
麺屋武蔵
そして、番外編だけど
ラーメン二郎 八王子野猿街道店2のなみのり
つけ麺は、基本とろみ強め系のスープで食べるのが好みなのであります。
そんなとろみ強め系として、もう一店舗 忘れてならないのが、二代目つじ田
二代目つじ田は、スープ割りまで楽しめる、つけめんとして
個人的に超有名
という事で本日は、二代目つじ田 八重洲東京駅前店へ行ってきましたよ。
店頭到着
入り口横にある食券機前到着
以前来たのって、いつだろうか?
と調べてみたら2年前でした。
よく二代目つじ田 味噌の章に行ってたから
つじ田自体、行ってるよなって思っていたら
結構、時が経っておりましたわ
さて、久しぶりに来たならば
ここは、濃厚特製つけ麺だな
って事で、濃厚特製つけ麺の食券を購入し早速入店
入り口に居りました店員さんへ食券を渡しまして
指定された場所へと着席
久しぶりですけども
食べ方に変更は無し
もちろん、この食べ方で食べますけどね
そんな食べ方を復習しつつ
待つ事10分
濃厚特製つけ麺到着
スープは、醤油
麺は、中太麺
具は、スープの中にチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ
麺上に海苔、すだち
評価は、8点
スープ
口当たり動物系の甘みからの口の中で締まる醤油の味わい
まいどの事ながらですが、若干とろみあり
そのとろみのおかげか、口の中でも旨味の味わいがじんわり残り
また次の一口食べたいと思えるのが素敵
麺
三河屋製麺のちぢれぎみ中太麺
素で食べるとわかるモチモチ感と麺の風味
このモチっと麺にスープが絡み美味さが増しになるかたたまらない
具
特筆すべきは、すだち
すだちの価格によって、1/4の大きさになったり
大きさが変動するのですが、本日のは1/2すだち
マニュアル通りの食べ方だと「すだちをしぼり」とザックリ指示ですが
全体的に掛けるのではなく、手前側とか一部にチョイチョイ掛けて食べると
スープのワイルドさを、スッと抑えてしまうすだちの風味
これがまた、不思議なほど相性が良い
総評
最後に黒七味を麺にチョイと掛けて
味変しながら食べると美味し
さらに美味いのが
スープ割
二代目つじ田で、つけめん頼んでスープ割をしない
それは、二代目つじ田のつけめんの半分くらい損をしてますので
最後の締めは、スープ割を楽しんでください。
という事で、また来るべ
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