つけめん食べたい
そんな時に候補に上がるのが
六厘舎
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2019/11/20191126-rokurinsya-tokyo-ra-160x90.jpg)
孫鈴舎(マゴリンシャ)
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2020/06/20200618-magorinsha-tokyo-ra01-160x90.jpg)
麺屋武蔵
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
そして、番外編だけど
ラーメン二郎 八王子野猿街道店2のなみのり
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2019/08/20190831-jiroyaen2-keiouhorinouchi-attention-160x90.jpg)
つけ麺は、基本とろみ強め系のスープで食べるのが好みなのであります。
そんなとろみ強め系として、もう一店舗 忘れてならないのが、二代目つじ田
二代目つじ田は、スープ割りまで楽しめる、つけめんとして
個人的に超有名
という事で本日は、二代目つじ田 八重洲東京駅前店へ行ってきましたよ。
店頭到着
入り口横にある食券機前到着
以前来たのって、いつだろうか?
と調べてみたら2年前でした。
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
よく二代目つじ田 味噌の章に行ってたから
つじ田自体、行ってるよなって思っていたら
結構、時が経っておりましたわ
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2020/06/20200610-2daimetsujitamisotokyo-tokyo-ra01-160x90.jpg)
さて、久しぶりに来たならば
ここは、濃厚特製つけ麺だな
って事で、濃厚特製つけ麺の食券を購入し早速入店
入り口に居りました店員さんへ食券を渡しまして
指定された場所へと着席
久しぶりですけども
食べ方に変更は無し
もちろん、この食べ方で食べますけどね
そんな食べ方を復習しつつ
待つ事10分
濃厚特製つけ麺到着
スープは、醤油
麺は、中太麺
具は、スープの中にチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ
麺上に海苔、すだち
評価は、8点
スープ
口当たり動物系の甘みからの口の中で締まる醤油の味わい
まいどの事ながらですが、若干とろみあり
そのとろみのおかげか、口の中でも旨味の味わいがじんわり残り
また次の一口食べたいと思えるのが素敵
麺
三河屋製麺のちぢれぎみ中太麺
素で食べるとわかるモチモチ感と麺の風味
このモチっと麺にスープが絡み美味さが増しになるかたたまらない
具
特筆すべきは、すだち
すだちの価格によって、1/4の大きさになったり
大きさが変動するのですが、本日のは1/2すだち
マニュアル通りの食べ方だと「すだちをしぼり」とザックリ指示ですが
全体的に掛けるのではなく、手前側とか一部にチョイチョイ掛けて食べると
スープのワイルドさを、スッと抑えてしまうすだちの風味
これがまた、不思議なほど相性が良い
総評
最後に黒七味を麺にチョイと掛けて
味変しながら食べると美味し
さらに美味いのが
スープ割
二代目つじ田で、つけめん頼んでスープ割をしない
それは、二代目つじ田のつけめんの半分くらい損をしてますので
最後の締めは、スープ割を楽しんでください。
という事で、また来るべ
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