桜田みそら 情報
桜田みそら レビュー
東京味噌らーめんとしてメジャーな味噌らーめん屋さん、どみそ
良く京橋の本店行ったな~
なんて事を思い出し

さて、そんな本日行ったお店は、どみその暖簾分けのお店との事。
暖簾分け制度あったのね
以前食べた、つなぎ(繋)は、暖簾分けではなく
単にどみそ出身だった訳ですね

そんな新しい知識を得つつ
新しく出来たお店、桜田みそらへ行ってきましたよ
桜田は店主などのお名前ですかね
みそらは、「ドミソ」からの「ラ」の1音アップ
というか、味噌(ミソ)は外せませんからね
そして、暖簾
「どみそ与利」ってなっております。
すみれの暖簾分けって、大島でも暖簾が「すみれより」と、なっていた事を思い出しましたよ

では、早速入店しまして
入口左手にある食券機前到着
メニューですが
こってりみそらーめん、旨辛みそらーめん、みそカレーらーめん、みそつけ麺、みそ担々麺
5種類が基本
そして、食券機左上は、特製みそこってりらーめん
どみそで言うところの、特みそこってりらーめんですね

ここは、特製みそは、今回あえてのスルー
今日は、みそこってりらーめんに青森県田子産ニンニクを追加してみましたよ
着席しましてカウンター越しに食券を店員さんへ渡します。
そして、目に入ったのが
桜田みそらのこだわり
そんなこだわりを読みつつ
待つ事5分
みそこってりらーめん、青森県田子産ニンニク到着
みそこってりらーめん・青森県田子産ニンニク 評価
スープは、味噌
麺は、中太麺
具は、ニラ、もやし、コーン、海苔、チャーシュー
別皿で、青森県田子産ニンニク
評価は、7点
スープ
口当たり濃厚な味噌の味わいからの舌に残る甘み
濃厚で芳醇
そして、どみそを引き継ぐ美味さ
さすが暖簾分けです。
麺
浅草開化楼製のちぢれ太麺
プッツリ食感が美味い
この食感の謎は、タピオカ粉が配合されていたからか
三河屋製麺から浅草開化楼への変更は、ここが鍵だったのね
具
特筆すべきは、青森県田子産ニンニク
中国産のニンニクより国産ニンニクの方が値が張りますが
味わいマイルド、匂いもマイルドで芳醇さありで美味い
もちろん
スープとの相性も抜群です。
総評
チャーシューホロホロ
ここは、どみそと大きく違う点ですかね
にしてもさすが暖簾分け、クオリティ高いです。
勉強不足であった、もう一店舗の暖簾分けにも
タイミング合えば行ってみたいですね
という事で、また来るべ
コメント