桜田みそら 情報
桜田みそら レビュー
東京味噌らーめんとしてメジャーな味噌らーめん屋さん、どみそ
良く京橋の本店行ったな~
なんて事を思い出し
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2012/03/domiso_kyoubasi_in060630-160x90.jpg)
さて、そんな本日行ったお店は、どみその暖簾分けのお店との事。
暖簾分け制度あったのね
以前食べた、つなぎ(繋)は、暖簾分けではなく
単にどみそ出身だった訳ですね
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
そんな新しい知識を得つつ
新しく出来たお店、桜田みそらへ行ってきましたよ
桜田は店主などのお名前ですかね
みそらは、「ドミソ」からの「ラ」の1音アップ
というか、味噌(ミソ)は外せませんからね
そして、暖簾
「どみそ与利」ってなっております。
すみれの暖簾分けって、大島でも暖簾が「すみれより」と、なっていた事を思い出しましたよ
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
では、早速入店しまして
入口左手にある食券機前到着
メニューですが
こってりみそらーめん、旨辛みそらーめん、みそカレーらーめん、みそつけ麺、みそ担々麺
5種類が基本
そして、食券機左上は、特製みそこってりらーめん
どみそで言うところの、特みそこってりらーめんですね
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
ここは、特製みそは、今回あえてのスルー
今日は、みそこってりらーめんに青森県田子産ニンニクを追加してみましたよ
着席しましてカウンター越しに食券を店員さんへ渡します。
そして、目に入ったのが
桜田みそらのこだわり
そんなこだわりを読みつつ
待つ事5分
みそこってりらーめん、青森県田子産ニンニク到着
みそこってりらーめん・青森県田子産ニンニク 評価
スープは、味噌
麺は、中太麺
具は、ニラ、もやし、コーン、海苔、チャーシュー
別皿で、青森県田子産ニンニク
評価は、7点
スープ
口当たり濃厚な味噌の味わいからの舌に残る甘み
濃厚で芳醇
そして、どみそを引き継ぐ美味さ
さすが暖簾分けです。
麺
浅草開化楼製のちぢれ太麺
プッツリ食感が美味い
この食感の謎は、タピオカ粉が配合されていたからか
三河屋製麺から浅草開化楼への変更は、ここが鍵だったのね
具
特筆すべきは、青森県田子産ニンニク
中国産のニンニクより国産ニンニクの方が値が張りますが
味わいマイルド、匂いもマイルドで芳醇さありで美味い
もちろん
スープとの相性も抜群です。
総評
チャーシューホロホロ
ここは、どみそと大きく違う点ですかね
にしてもさすが暖簾分け、クオリティ高いです。
勉強不足であった、もう一店舗の暖簾分けにも
タイミング合えば行ってみたいですね
という事で、また来るべ
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