新潟燕三条系と言えば、背脂チャッチャ系
個人的に食べたことのある新潟燕三条系は、らーめん潤 蒲田店
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
以前、デウスエクスマキな食卓さんで見て印象を受けまして行ったのがきっかけですね
![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/usr/cmn/ogp_image/livedoor.png)
で、そんな新潟燕三条系が新橋に出来たと聞いて
新潟ラーメン なおじ新橋店へ行ってきましたよ。
店頭到着
なおじ 新橋店は、10月4日にオープンしたばかり
知らなかったのですが、御茶ノ水や足立にもあったのですね
![](https://naoji.jp/og.jpg)
東京3店舗目との事
さて、早速入店の前に
食券機前
というか食券機には、数字のみ???
と思って左下にあったメニューを見たら、数字がリンクしていまして
メニューで食べたい数字のボタンを押せって事ね
と言うことで、今回は基本の基で、背脂中華そばの食券を購入し入店
店員さんへ食券を渡しまして、好きな場所へ着席。
で、ラーメンのメニューですが
こんな感じ
煮干し醤油と
つゆなしという二郎インスパイヤ系な汁なしがありましたよ
ニンニク入りかは不明です。
そんなメニューを見つつ
待つ事10分
背脂中華そば到着
スープは、醤油
麺は、太麺
具は、刻みタマネギ、メンマ、チャーシュー
評価は、7点
スープ
口当たりあっさりめな醤油スープ
背脂の甘みと醤油の加減がちょうど良く美味い
尖った感じは見受けられませんが、逆に万人受けする感じが良いと思いますね
また、見た目以上にあっさりめで新橋だけに飲んだ後に食べても良いかもしれないですね
麺
若干ちぢれ気味な太麺
食感はモッチリで弾力ありで美味い
この食感とスープの絡みが良い感じだし
個人的には、モチモチ食感がハマる
具
特筆すべきは、刻みタマネギ
背脂の甘みとシャキっとした刻みタマネギの食感
このハーモニーが、心地よくイイね
レンゲですくった時に、刻みタマネギなのか?背脂なのか?
もう一気に口の中へ入れてみた時に、シャキっと感があると美味いね
総評
新潟発祥の燕三条系を都内で食べられるのはイイね
また、煮干し系やつゆなしだけど二郎インスパイヤ系もありですし
一度でなく、二度三度と楽しめるのではないかと思っております。
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