訪問先:孫作(マゴサク)
住所:東京都港区西新橋1-16-2 山水ビル1F
最寄り駅:内幸町駅,新橋駅
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:45),18:00~売切次第
[土曜]11:00~16:00(L.O.15:45)
定休日:日曜
進化し続けていたラーメンが、定番化したらしい
さらに麺が自家製麺になったとの事で、これは行かねばならぬと
孫作(マゴサク)へ、早速行ってみましたよ。
店頭到着
孫作の表札が、立体化してた。
前回来た時は、孫作(マゴサク)と名前が決まった数日後
そのときには、立体化してない表札だった記憶あり
昼つけ麺、夜ラーメンの流れが定番化したのと同時に変わったのでしょうかね?
さて、そんな変化を見つけつつ
まずは、食券機前
夜は、らーめんが基本で
並盛 250g
中盛 375g
大盛 500g
それにチャーシューが足されたチャーシューメン
ダブルチャーシューメンの記述もあったのですが、本日が売り切れなのか?
これからなのかは不明です。
今回は、基本の基を食べようと
らーめん 並の食券を購入し入店し、着席
店員さんへ食券を渡すときに「ニンニク別皿に出来ますか?」と聞いたところ
対応可能と快く回答頂きました。
1月の出勤表を見ながら
待つ事10分
スープは、醤油
麺は、中太麺
具は、チャーシュー、ネギ、おろし生姜、一味唐辛子
別皿で、刻みニンニク
評価は、9点
スープ
口当たり甘み柔らかく舌に残るほんのりした乳化鶏豚醤油
以前飲んだ時よりもマイルド感が増し美味さも増し
そして、レンゲで飲んでしまう
そんな行為をリフレイン
前回食べた時は、サービスでチャーシューがのフタがありましたけど
今回は、しっかりとスープが見えてます。
このスープが実に美味しい
麺
ムチッとした食感と弾力あり&歯ごたえありなストレート太麺
自家製麺に変わったと聞いてますが
この麺が、ムチッとこちらも癖になる
中盛にしなかった事を後悔してしまうくらいに美味い。
具
特筆すべきは、チャーシュー
こちらは、前回も食べて美味しいことは理解済み
もちろん柔らかで満足
総評
わがままでニンニクを別皿にしてもらいましたが
スープのみでマイルドで美味い
生姜と混ぜるとサッパリ系
ニンニクと混ぜるとガッツリ系
生姜とニンニクを混ぜると味に深みが増す
という、1度で4度楽しめるという、実にお得ならーめん。
まだ1月ですが、個人的美味いものアワードに入るかも知れませんね
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