豚骨ラーメンと聞くと、
パッと思い浮かべるのは、九州博多系
メジャー中のメジャー
豚骨を使わないラーメン作ったり
釜煮込み焼豚の煮汁を使ったラーメン作ったり
とメジャーながら先進的な、一蘭
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新横浜ラーメン博物館店にも出来たけど
やっぱり本店で食べたのは、美味かった
八ちゃんラーメン 薬院店
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
お家騒動は収束した?まだまだ骨肉の争い中!?
15年ほど前に食べた、元祖ラーメン長浜屋(移転済)
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
元祖泡系という言葉を前に出した
博多一幸舎
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まだまだ食べておりますが、メジャーどころだとこんな感じですかね
さて、そんな豚骨群ですが
その豚骨に塩。いわゆる塩豚骨
パッと思い浮かべるのは、東京タンメン トナリのタンメン
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
単純に豚骨ベースに塩の味付け
って感じなんですけど、そうではない塩豚骨があるらしい。と聞きまして
八作へ行ってきましたよ
店頭到着
「塩豚骨ラーメン」と書かれたのぼりがありますね
そして、店の前に気になる看板発見
「コッテリだけが豚骨じゃない!」
なんて力強い言葉
しかも「50年前の製法そのままに・・・」とは!?
一子相伝か!?
なんて思いを胸にサクッと入店
店内にあるメニューを見まして、豚骨ラーメンを注文
待つ事5分
豚骨ラーメン到着
スープは、塩豚骨
麺は、中細麺
具は、海苔、味玉、もやし、ワケギ、チャーシュー
評価は、7点
スープ
口当たりマイルドな塩からの口の中に残る旨味
なお、味の余韻は無くスキっとしたキレのある味わい
お店の前に書いてあった看板そのままで、あっさりスープで美味い
麺
ちぢれ気味中細麺
若干柔らかめな感じの麺
麺の感じは
こんな感じ
具
特筆すべきは、チャーシュー
チャーシュー自体の味付け薄め
なので、スープと合わせて食べると美味い
総評
新たな味わい、塩豚骨
豚骨なのにあっさりスープでキレがある
「豚骨=コッテリ」では無いよ
という概念を教えてくれる1杯でした。
と言うことで、また来るべ
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