麺屋武蔵 新宿本店が、創始 麺屋武蔵に店名変更
リニューアルなのか?
それとも原点回帰なのか?
もしくは、新店舗なのか?
謎が謎呼ぶ感じではあります。
麺屋武蔵自体は、かなり好きでして
一時期全店舗制覇なんてやってましたけど
ここ数年で食べた麺屋武蔵グループは、
豚天押しの麺屋武蔵 二天(ニテン)

食べごたえあるガチムチ太麺、麺屋武蔵 巌虎(イワトラ)

麺屋武蔵シングルブランドの、麺屋武蔵 浜松町店

今はなき青山の流れを組む、麺屋武蔵 虎嘯(コショウ)

といった感じです
という事で、早速行ってみましたよ
店頭到着
記憶の限り、パッと見あまり変化は無い感じ

振り返ってみたら、暖簾の色が変わってた
って、新宿本店は15年前ぶりだからね
で、本当に変わったのか?と思いまして
もうちょい近づいてみますと
創始 麺屋武蔵
「動物系」と「魚介系」の二刀流スープ!!
と書かれております。
確かに変わったみたいですね
という事で早速入店し
階段上がり左手にある食券機前到着
ポチッと押すとつけ麺の画面に鳴りまして
売りはつけ麺だっけ???
らーめんじゃなかったっけ???
頭混乱しちゃいましたが、
「押して一番に出るのは売りなやつ」と勝手に解釈。
さらにつけ麺は
3倍盛り(茹で前600g、茹で後1kg)まで無料という太っ腹仕様
と言うことで、濃厚つけ麺 大盛り(茹で前300g、茹で後 500g)をポチッと押しましての着席
待つ事10分
濃厚つけ麺 大盛り到着
スープは、魚介豚骨醤油
麺は、太麺
具は、スープの中に崩れ豚、メンマ、ネギ
麺上にチャーシュー
評価は、7点
スープ
口当たり甘めな醤油からの舌に残る魚介と旨味
見た目でも分かる感じだと思いますが、濃厚ドロドロ系で美味い
だがしかし、ふと思い出したのが、
麺屋武蔵 浜松町店で、食べたのと変わってないような気が・・・!?
麺
全粒粉入り自家製ストレート太麺
ガチッともっちり系の太麺は、食べごたえあり
しかも、このもっちり感は、実に美味い
具
特質すべきは、チャーシュー
肉塊と呼ぶに相応しい
ホロホロではありませんが、噛みごたえあり&柔らかさあり
スープの味を邪魔しない程度の味付けありで美味い
総評
ガッツリ肉塊チャーシューは美味い。
肉増ししても良いんだけど、腹いっぱい食いたいなら麺食え麺
って感じですかね
で、最後にスープ割
柚子味増しで、さっぱり系に変わる
一度で二度美味しい仕様になりますな
と言うことで、また行くべ
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