渡なべ 情報
渡なべ レビュー
煮干し補給
「渡なべ」で提供中の限定「津軽濃厚煮干し中華そば」を
11月初旬から展開していたのですが、
評判良いので、提供延長中との事
「渡なべ」で提供中の限定「津軽濃厚煮干し中華そば」は、わりと好評なようで、延長してます。日曜日までは続ける予定です。今回の限定は麺の再現に手間取ったので、その独特な食感(ポクポク感)を楽しんでもらえたら嬉しいです。 pic.twitter.com/lCODArzBKS
— 渡辺樹庵 (@watanabejuan) November 24, 2021
これはタイミング合うねって事で
約1年ぶりの渡なべへ行ってみましたよ
店頭到着
夜の渡なべは、初めてかもしれない・・・
で、列びもなくサクッと入店しまして
入口右手にある食券機前到着
デカデカ書かれておりましたぜ
ということで、「津軽濃厚煮干し中華そば 並」相当の
限定ラーメン 900円の食券を購入しつつ
店員さんへ指示された場所へと着席
カウンター越しに食券を店員さんへ渡しまして
待つ事8分
津軽濃厚煮干し中華そば 並到着
津軽濃厚煮干し中華そば 並
スープは、煮干醤油
麺は、太麺
具は、メンマ、ネギ、チャーシュー
評価は、8点
スープ
口当たりあっさりした醤油の味わいからの舌に残るエグミ
インパクトあるガッツリくるエグミ
まさに「煮干し嫌いな方ご遠慮下さい」ですが
これが飲めば飲むほどに、エグミの美味さが癖になる
なんとも不思議なスープ
麺
ちぢれ太麺
この食感がポクポク感
と脳にインプット
具
特筆すべきは、チャーシュー
大きくむっちり食感なチャーシュー
味わいは、醤油の味わいですが、スープの味を壊さず並走する感じが良い
総評
青森&煮干しのラーメン
現地行ったことないので、どうなんだろうか?
と思えば、この煮干し感は嫌いじゃないね
なお、渡辺氏のTwitterを遡り、青森で食べた物を調べてみましたら
今回の限定は、「たかはし中華そば店」をインスパイアしたものの様です。
自分も行ってみたいものです。
ということで、また来るべ
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