何かを回避しつつ、何か新しいことを見つける
これを題材にして
今回は、行列を回避しつつ、未食で新しいラーメンを食べてみる
そんな感じで、見つけました
って事で、十八製麺へ行って来ましたよ
調べてみたら、たまぞうグループ総帥の店との事
過去たまぞうグループで食べたことあるのは、どこだ?
と調べてみますと
半チャンらーめんがベターな選択、基本の基を攻めた方が良いね
たまぞう 下柚木店
塩が激ウマ、イベリコ豚のチャーシューも美味しだった、
tamazou(タマゾウ)
と、奇跡的にも2店舗体験
今回がたまぞうグループ3店舗目の体験ですな
で、話を元に戻しまして
十八製麺 店頭到着
過去行った2店舗で感じていた小洒落た感は無し
なんとなくですが、「職人」臭を感じます。
さて、店頭に列びなし
サクッとで入店しますと、店員さんが待ち構えてくれておりまして
入店と同時にざっくりとした席の場所を指示されましての着席
目の前にメニューを発見
個人的得意技なのですが、この店の売りを知らぬまま来てますので
ふと見たメニューのつけめんね~感
そして、その横にある「冬限定 みそらーめん」の文字
そりゃ寒いから、つけめんよりは味噌でしょ
初訪問で、基本の基ではなく、あえての限定
って事で、みそらーめんをお願いしてみましたよ
で、みそらーめんを注文しましたら
「ランチサービスで炊き込みご飯も付けますか?」と
店員さんから嬉しい提案ありまして、そりゃもちろんお願いしてみましたぜ
ちなみに、つけめんの裏にらーめんのメニューもありましたよ
待つ事5分
みそらーめん&炊き込みご飯&もやしナムル到着
スープは、味噌
麺は、中細麺
具は、ネギ、メンマ、チャーシュー、ほうれん草
評価は、8点
スープ
口当たり旨味からの舌に残る味噌
シャバシャバ系の赤味噌ベースで美味い。
赤味噌ベースという事も一つの要因ですが、後味に塩分濃いめ感ありです。
麺
平打ち気味の中細麺
スープからちょいと出ていた麺を撮ってみた
感じとしては、低加水系で若干ですがボソッと系
具
特筆すべきは、チャーシュー
厚めでモッチリした食感のチャーシュー
焦がしている事もあり、香ばしさ出て美味い
総評
ランチタイムだからもやしナムルはあったのでしょうかね?
塩気若干有り目で美味かったのでOK
また、炊き込みご飯ですが
舌が味噌の塩気にやられていた可能性も高いのですが
素のままたべますと、具材感じつつも全体的に味薄め
なので、みそスープを入れて食べると美味さ倍増し、サクッと完食
みそらーめんも美味かったけど、
炊き込みご飯のみそスープ和えも美味かった。
という事で、また行くべ
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