たま館に動きあり
煮干豚骨 くぼ鷹が閉店
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2020/02/20200216-kubotaka-tamayakata-ra-160x90.jpg)
その後に入ったのが、煮干鰮らーめん 圓
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
八王子に以前の店主が居た時には行ってたけど
元店主が引退されて鏡花に運営がスライドしてからの圓自体、初訪問だわ
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
と言うことで、煮干鰮ラーメン圓 たま館店へ行ってみましたよ
店頭到着
そして店内に入りますと左手に見えたのが
2020年10月1日オープン
煮干鰮ラーメン圓 たま館店のポスター
列びも無いので、サクッと圓の入口へ行き
メニュー発見
メニューが一緒とは思ってませんが、
醤油オンリーで塩味は無くなったようですね
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
あと、醤油の味が、薄口と濃口になってますが、
濃口が昔の圓で言う
「昔ながらのらーめん」
って事でしょうかね
メニュー真下にあります食券機から
ものは試しって事で、
濃口煮干鰮らーめんの食券を購入し
カウンター越しに店員さんへ食券を渡して着席
待つ事5分
濃口煮干鰮らーめん到着
スープは、醤油
麺は、中細麺
具は、チャーシュー、茎わかめ、海苔、メンマ
評価は、6点
スープを一口
口当たりあっさり醤油からの舌に残る甘みと煮干しの風味
煮干しのエグミは、無くスッキリとした味わいで美味い
まあ、これはこれでありな感じ
麺
柔らかめ中太麺
比較してしまうところがあるから比較してしまいますが
八王子に来た当初、本家本元の圓もこんな感だっだ気がします。
具
特筆すべきは、茎わかめ
なぜに茎わかめなのかは、謎ですが
食感だけのアクセントのみで、無くてもいいかなって感じです。
総評
以前の味とすると
濃口=昔ながらのらーめん
って感じですね
また、経営母体が変わったからって事もありますが
以前の圓に似ている感じもしますし、別物じゃない?って言われると、それも納得
感覚とすると「オマージュ」とか「インスパイア」とかいう言葉に近い感じで
あくまでも「似ている感じ」ですね
ちなみに、チャーシューは別物でしたけどね
と言うことで、また行くべ
コメント