たま館に動きあり
煮干豚骨 くぼ鷹が閉店
その後に入ったのが、煮干鰮らーめん 圓
八王子に以前の店主が居た時には行ってたけど
元店主が引退されて鏡花に運営がスライドしてからの圓自体、初訪問だわ
と言うことで、煮干鰮ラーメン圓 たま館店へ行ってみましたよ
店頭到着
そして店内に入りますと左手に見えたのが
2020年10月1日オープン
煮干鰮ラーメン圓 たま館店のポスター
列びも無いので、サクッと圓の入口へ行き
メニュー発見
メニューが一緒とは思ってませんが、
醤油オンリーで塩味は無くなったようですね
あと、醤油の味が、薄口と濃口になってますが、
濃口が昔の圓で言う
「昔ながらのらーめん」
って事でしょうかね
メニュー真下にあります食券機から
ものは試しって事で、
濃口煮干鰮らーめんの食券を購入し
カウンター越しに店員さんへ食券を渡して着席
待つ事5分
濃口煮干鰮らーめん到着
スープは、醤油
麺は、中細麺
具は、チャーシュー、茎わかめ、海苔、メンマ
評価は、6点
スープを一口
口当たりあっさり醤油からの舌に残る甘みと煮干しの風味
煮干しのエグミは、無くスッキリとした味わいで美味い
まあ、これはこれでありな感じ
麺
柔らかめ中太麺
比較してしまうところがあるから比較してしまいますが
八王子に来た当初、本家本元の圓もこんな感だっだ気がします。
具
特筆すべきは、茎わかめ
なぜに茎わかめなのかは、謎ですが
食感だけのアクセントのみで、無くてもいいかなって感じです。
総評
以前の味とすると
濃口=昔ながらのらーめん
って感じですね
また、経営母体が変わったからって事もありますが
以前の圓に似ている感じもしますし、別物じゃない?って言われると、それも納得
感覚とすると「オマージュ」とか「インスパイア」とかいう言葉に近い感じで
あくまでも「似ている感じ」ですね
ちなみに、チャーシューは別物でしたけどね
と言うことで、また行くべ
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