暑いけとタンメン食いたい
なぜならば、タンメン好きだから
という、単純な理由です。
ここ最近で食べたタンメンは何!?
と調べてみますと
タンメンしゃきしゃき 新橋店
でのタンメンが最近でした。
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2020/03/20200320-tanmenshakishakishinbashi-shinbashi-ra-160x90.jpg)
次が、高尾タンメン イタダキ
ここも濃厚タンメン食べてから行ってないな
普通のタンメン食べなきゃね
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2020/03/20200303-takaotanmenitadaki-nishihachioji-in-160x90.jpg)
その次が、中国手打拉麺 馬賊 日暮里店
馬賊と言えば担々麺だが、個人的にはタンメンで有名
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2019/12/20191219-bazokunippori-nippori-in-160x90.jpg)
という事で、振り返ってみると5ヶ月くらい食べてなかったよ
という事で、本日は
トナリ 丸の内店へ行ってきましたよ
店頭到着
空席ありでしたが、店員さんに一声掛けての入店
そして、着席へ・・・
さて、メニューを発見
まずはレギュラーメニュー
ここで心が揺らぐ
そして、「裏面もご覧ください」って事で見る。
冷やしの時期だよね
冷やしは、東京タンメン トナリ 東京駅東京ラーメンストリート店で
ゴマ味噌じゃないけど、食べたな
あれは、実に美味かった。
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
さてさて、心が揺らいだのが、味噌タンメン
タンメンとしては、亜種ですけど、ピキ~ンと来ちゃったから仕方ない
という事で、味噌タンメンを注文
待つ事7分
スープは、味噌
麺は、太麺
具は、野菜、コーン、生姜、かまぼこ、豚バラ肉
評価は、8点
スープ
口当たりあっさり味噌からの舌に残る甘み
おぉ~久しぶり食った、トナリの味噌タンメンは美味い
シャバシャバ系味噌ですが、あっさり感はタンメン譲り
タンメンの良さと味噌の味わいをマッチングさせた感は美味いね
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
麺
ストレート平打太麺
加水率高めでモチモチ食感は、相変わらず
麺箱見られなかったけど、まだ浅草開化楼製なんでしょうかね
具
特筆すべきは、生姜
まぜちゃうとさほどの味わいになっちゃいますけど
レンゲで生姜と味噌スープを合わせて飲めば
後味に生姜感でて、舌リセット出来て
次の味噌スープが美味くなる。
生姜ダブルにでもすればよかったな
総評
味噌とタンメンのハーモニー
タンメンが味噌化すると、こうなるよね
って単純明快な味わいが、美味い
という事で、次回こそタンメン食べよう
また来るべ
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