暑いけとタンメン食いたい
なぜならば、タンメン好きだから
という、単純な理由です。
ここ最近で食べたタンメンは何!?
と調べてみますと
タンメンしゃきしゃき 新橋店
でのタンメンが最近でした。
次が、高尾タンメン イタダキ
ここも濃厚タンメン食べてから行ってないな
普通のタンメン食べなきゃね
その次が、中国手打拉麺 馬賊 日暮里店
馬賊と言えば担々麺だが、個人的にはタンメンで有名
という事で、振り返ってみると5ヶ月くらい食べてなかったよ
という事で、本日は
トナリ 丸の内店へ行ってきましたよ
店頭到着
空席ありでしたが、店員さんに一声掛けての入店
そして、着席へ・・・
さて、メニューを発見
まずはレギュラーメニュー
ここで心が揺らぐ
そして、「裏面もご覧ください」って事で見る。
冷やしの時期だよね
冷やしは、東京タンメン トナリ 東京駅東京ラーメンストリート店で
ゴマ味噌じゃないけど、食べたな
あれは、実に美味かった。
さてさて、心が揺らいだのが、味噌タンメン
タンメンとしては、亜種ですけど、ピキ~ンと来ちゃったから仕方ない
という事で、味噌タンメンを注文
待つ事7分
スープは、味噌
麺は、太麺
具は、野菜、コーン、生姜、かまぼこ、豚バラ肉
評価は、8点
スープ
口当たりあっさり味噌からの舌に残る甘み
おぉ~久しぶり食った、トナリの味噌タンメンは美味い
シャバシャバ系味噌ですが、あっさり感はタンメン譲り
タンメンの良さと味噌の味わいをマッチングさせた感は美味いね
麺
ストレート平打太麺
加水率高めでモチモチ食感は、相変わらず
麺箱見られなかったけど、まだ浅草開化楼製なんでしょうかね
具
特筆すべきは、生姜
まぜちゃうとさほどの味わいになっちゃいますけど
レンゲで生姜と味噌スープを合わせて飲めば
後味に生姜感でて、舌リセット出来て
次の味噌スープが美味くなる。
生姜ダブルにでもすればよかったな
総評
味噌とタンメンのハーモニー
タンメンが味噌化すると、こうなるよね
って単純明快な味わいが、美味い
という事で、次回こそタンメン食べよう
また来るべ
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