探せど探せど見つからず
そりゃ違っている場所を探していれば見つからないね
調べれば良いのに、運と感に任せっきりで
行けていなかったお店、ユキノマタユキ
三田駅よりも田町駅に近かったのね
って事で、早速行ってみましたよ
店頭到着
パッと見ですが、立ち食い系のお店かと思った
でもよく見れば椅子もあって座れます。
さて、早速入店し食券機魔
基本は、つけめん or らーめん
らーめんで面白そうなのは、レモン入りらーめんの風花
酸味強めそうだわ
で、結局何にしたかと言いますと、基本の基にしてみようと思いまして
雪華(ユキバナ)の食券を購入し着席
また、麺類を頼むとライスが無料との事
もちろんお願いしてみましたよ
そして、気になっちゃったのがこちら
「だし茶漬け」とは???
と思ったら、ライスの残りスープに入れて薬味をちょっと入れると
だし茶漬けになっちゃうらしい。
これは、ちょっと楽しみだねって事で
期待値を胸にしつつ
待つ事7分
雪華(ユキバナ)到着
スープは、塩
麺は、細麺
具は、メンマ、ほうれん草、ネギ、糸唐辛子、チャーシュー、柚子胡椒
評価は、7点
スープ
口当たりあっさりした塩加減から旨味がジワジワくる塩スープ
きれいに透き通ったスープ
見た目通り口当たりは、あっさり系
また、外の看板に
「鶏ガラ・昆布・煮干し・かつお節の旨味を抽出したスープ」
と、書かれておりまして
かつお節や煮干しは、あまり感じなかったけど
それが合わさった旨味は、美味しく感じました。
麺
ちぢれ細麺
いい感じのちぢれ具合に塩スープが絡み美味い
若干柔らかめな感じは、細麺だけにスープ熱にやられ感はありますが
さほど気になるダレは感じませんでした。
具
特筆すべきは、チャーシュー
鶏と豚二種類のチャーシュー
しかも低温調理済み
個人的には、シットリ系の鶏に軍配
にしても低温調理は、ここ最近のムーブメントっぽい感じですかね
総評
あっさり系の塩
ふと感じたのが、ぜんやに近い
たまたまここ最近食べた塩が似ていたからかもしれないですけどね
ちなみに「だし茶漬け」ですが
ごはんと薬味もらいます。
そして、らーめんの残りスープに入れて完成
こりゃ確かに美味いわ
塩のおにぎりがあるくらいだから
塩スープにライスも合ったわ
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