訪問先:中華そば いづる
HP:https://twitter.com/nibosi_izuru
住所:東京都港区芝大門2-1-18
最寄り駅:大門駅 浜松町駅 御成門駅
営業時間:11:30~14:00,18:00〜20:00、
[金曜]11:30~14:00,19:00〜20:00※スープ切れ早仕舞いあり。
定休日:土曜・日曜
昨日もラーメン
今日もラーメン
続くときは続くのです。
さて本日は、中華そば いづるへ行ってきましたよ
店頭到着
あいにくの天気って事もあってか、思っていたより列びは無い
しかも回転が良いねって思っていたら、3人体制だったよ
10月29日
濃密45杯
千葉背黒2種
長崎背黒2種
千葉鯵
境港平子
境港うるめ
【煮干し】
千葉背黒2種
千葉平子2種
長崎背黒
千葉鯵
伊吹いりこ3名体制迅速な提供を心がけます
18時から20時夜の部
営業させて頂きます🍜😇 pic.twitter.com/PW0YQRrV8o— 中華そば いづる (@nibosi_izuru) October 29, 2019
初めて3人体制を見たぜ
さて、いづるのルールが変わったようです。
以前は、
が流れだったのですが
へ変更されてました。
そんな変化を感じつつ、
まずは、食券機前到着
そして、煮干しそばの食券を購入し行列へと参加
程なくしますと店内から呼ばれまして
店内待ち?と思ったら即着席を促されましたよ
って以前店内待ちスペースは、飲食スペースに変わったみたいです。
食券をカウンターへ出しつつ
和え玉を忘れてはならぬと思って現金200円も追加で置きまして
待つ事7分
スープは、煮干し
麺は、中細麺
具は、ネギ、メンマ、刻みタマネギ、チャーシュー、なると、海苔
評価は、7点
スープ
口当たり塩気若干強めで舌に残る煮干しの風味な煮干しスープ
相変わらずセメント色したスープ
濃厚は、塩気が強すぎて個人的には微妙ですが、
煮干しそばは、若干塩気強めな感じはありますが、美味い
また、丼が来ると同時の煮干しの香りが良い感じでイイね
麺
村上朝日製麺製のストレート中細麺
プツッとした感じの歯ごたえある麺
この麺とスープのハーモニー
それがいづるの美味さですね
具
特筆すべきは、チャーシュー
低温で調理された鶏と豚のチャーシュー
鶏はしっとり、豚は柔らか
特に鶏のしっとり感が美味い
総評
いづるに来たら、そばも良いのですが、
絶対に和え玉食わなきゃダメ
そろそろ麺が無くなるねって頃を見計らって「和え玉」コール
すると来るのは、こちら
和え玉
そのまま食べても良し
混ぜて食べても良し
基本は、混ぜる方が美味いですけどね
また、残りのスープに入れる
もしくは、逆にこちらの丼に入れる
そして、変え玉として楽しむ。
これもまた、いづるでの楽しみ方
個人的には、小煮干しそばがあったら、和え玉2つとか食べたいくらいでして
それくらい、いづるの和え玉は楽しみで仕方なしですな
またくるべ
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