塩の次は、煮干し
ラーメンエースからの限定情報を得まして
前回食べたのは、塩

二郎系と塩って合うんだよね
例えば、ラーメン二郎 野猿街道店2の「なみのり」

本家が出す二郎の塩
激ウマだったし、毎年梅雨時期を楽しみにしていたのだけど、復活してくれないかな~?
そう言えばその昔、リニューアル前のラーメン二郎 荻窪店に塩あったの思い出したよ

さて、そんな美味かった塩を思い出しつつ
塩が終了した次は、煮干しとの事
『塩』の次は『煮干』〜!!昨年の『煮干』に改良を加え、さらに美味しくなったニューニボ、汁なし以外のラーメン・つけめんに対応しています。プラス¥50でエースニボワールドへ〜!! pic.twitter.com/KafedEBGor
— ラーメンエース裏方 (@erinberryjam) June 9, 2019
煮干しも楽しみという事で行って来ましたよ
店頭到着し列びもなく早速入店
食券機には
煮干しのお知らせ
そう言えば前回の煮干しの時も食べてたわ

って思い出しつつ、ミニラーメンと煮干の食券を購入し店内待ちに参加
座っていると定員さんが食券を取りに来まして
食券を渡す時に忘れなかった「麺カタ」をコール
そして、程なくしまして席が空きましての着席
眼の前には
粗挽きコショウ、カレー粉、青のり
と、ラーメンエースの卓上調味料三種の神器あり
青のり好きなんだよね自分
なんて期待値を揚げつつ
待つ事10分
「ミニラーメン、カタめの方 にんにくは?」コール
「野菜、にんにく」で返答し
スープは、煮干豚骨醤油
麺は、太麺
具は、野菜、ニンニク、豚、なると、メンマ、ネギ
評価は、9点
スープ
口当たりえぐみ若干強めの煮干しからの醤油
今年は、えぐみが強い
このえぐみと豚骨のハーモニが実に美味い
思い出に残るどこかで食べたようなこの美味さ
閉店してしまいましたけど、嘉饌に近い

今年は、確かに前回よりも美味さがパワーアップ
普通の醤油よりも飲みやすいからたまらない
麺
若干ゴワッと感が残るちぢれ自家製麺
このゴワッと感、良い食べごたえで美味い
やっぱりカタめコールは必須だな
忘れちゃうこと多いけどね
具
特筆すべきは、チャーシュー
小さめだけど、しっとり柔らか食感で美味い
スープが美味いとチャーシューも美味くなる?
ちなみに煮干しの場合は、メンマとなるとが追加されます。
総評
前回食べたときよりも煮干し感アップ
それにより、えぐみもアップ
それがまた、実に美味い。
塩も当たりだったけど、煮干しも当たりで満足でした。
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