後発の強みを活かした八王子系ラーメンを出す、八王子 響
ここ最近は、限定物を多く出して来てまして
魅力的なやつが合ったりしたのですが、
タイミング合わずで行けなかったりと、ちょっと残念な感じ
ちなみに今週の限定は、「あつもり海老カレーあえつけ麺」との事
ということで、行ってみましたよ
さて、店頭到着
列びもなく、即入店
限定も良いかな?と思ってましたけど
まずは、響のレギュラーメニュー制覇を先にしてみようかな?
なんて事が頭に浮かんだ為、背脂煮干ラーメンの食券を購入し着席
待つ事10分
スープは、煮干し醤油
麺は、中太麺
具は、海苔、刻みタマネギ、メンマ、チャーシュー
評価は、6点
スープ
口当たり甘めな醤油からの煮干しな醤油スープ
パット見からわかる、ラード層&背脂
ラード層のフタで、スープは熱々&煮干しのニオイもフタしている感じ
また、背脂が甘さを出しており醤油がジンワリ感じるのと
煮干しも同時にジンワリとしておりますね
麺
モッチリした中太麺
前回食べた、ラーメンと違う麺でして

八王子 響@東京都八王子市
八王子 響へ食べた物:ラーメン 650円、チャーシューチーズご飯 200円住所:東京都八王子市平岡町15-14最寄り駅:八王子駅営業時間:11:30-15:00,18:00-2...
ラーメンは、低加水な中細麺
背脂煮干ラーメンは、もっちり系中太麺という感じ
麺量も背脂煮干ラーメンの方が多い気がしましたね
具
特筆すべきは、刻みタマネギ
基本八王子系、なので刻みタマネギ
その刻みタマネギのシャキシャキ感があると、良いアクセントなるなって思ったよ
甘みと旨味のハーモニーからのシャキシャキ感で、舌リセット
そして飽きなく飲めるスープ
そんな良いアクセント出してました。
総評
個人的ですが、もうちょっとガッツリ煮干し煮干ししてても良いかな?と思いましたね
まあ、煮干しって聞くとそういう方向性の煮干し系が好きなものでね
レギュラーメニュー比較してしまうと、
ラーメン>背脂煮干ラーメン
ですね
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