紹介に預かりまして、蕎麦屋のラーメンを食べに行く
「蕎麦屋のラーメン」たまに聞くワードではありますが、
率先して探しに行ったり、実際に行ったことは無かったりします。
ただ今回は、そんな初体験をしに、そば処 丸長本家へ行ってきましたよ
店頭到着
そば屋と書かれておりまして、ラーメンがあるとは思えない佇まい
早速入店し着席
そして、何を頼もうか?
ラーメン無ければ違うのにでもと思いながら
メニューをパラパラめくりましたら
発見しました。
しかもキャッチフレーズが素敵
「知る人ぞ知る そば屋のラーメン」
知らない人だから、知れて良かった
と一安心
と言うことで、北海道来たら味噌
みそラーメンを注文
待つ事7分
スープは、味噌
麺は、中太麺
具は、ネギ、なると、メンマ、お麩、もやし、チャーシュー
評価は、7点
スープ
和風出汁の口当たりからの味噌スープ
蕎麦屋だからかは不明ですが、シャバシャバ系の味噌
和風出汁をほんのり感じつつの味噌
その味噌もマイルドで飲みやすい
麺
ちぢれ中太麺
中華そばってこんな感じの麺をよく使うよね
って、言葉が似合う麺
プチッとした食感が好みで美味く
大盛りにしておけば良かったかな?って思った麺
具
特筆すべきは、お麩
流石おそば屋さんと思った具材
味噌のスープを吸って味噌味なんだけど、これもまたあっさり系
それと、北海道のなるとの色
なんとも不思議な色合い
でも、味は一緒でしたよ
なお、味付け薄めで味噌の味を邪魔しないチャーシューも柔らかで美味かった
総評
蕎麦屋のラーメンは、和風出汁であっさり系
ちょっと都内にある、蕎麦屋のラーメンにチャレンジしたい気分になった1杯でした。
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