瀬戸内いりこラーメン 古田島 情報
瀬戸内いりこラーメン 古田島 レビュー
新店舗開拓キャンペーン中
って事で、ここ最近行った新店舗系ですが
菅野製麺所と共同開発した特注麺のつけ麺専門店
麺屋 周郷
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/12/20120707-sugo-shinbashi-in-160x90.jpg)
渋谷から蒲田へ移転して来た、ド入荷スープのG系
ちばから 蒲田店
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2021/06/20210629-chibakarakamata-hasinuma-in-160x90.jpg)
系列系なのか?独立系なのか?
長浜らーめん
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2021/06/20210617-nagahama-keiohachioji-in-160x90.jpg)
そんな感じで、新規オープンにも愛情込めて伺っていたりしております。
そんな中、新たな新規オープン店を見つけましたので
早速、瀬戸内いりこラーメン 古田島へ行ってみましたよ
店頭到着
隣には、家がつかない家系の神田ラーメン わいずがあり
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2021/01/20210106-waizukanda-kanda-in-160x90.jpg)
そう言えば、ここは風林火山の跡地じゃないかい
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
その後、しんぱち食堂になってなかったっけ?
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
そんな記憶をたどりつつ
早速入店しまして、入り口左手にある食券機前到着
基本はらーめん
味が醤油 or ゴクニボ
トッピングは、味玉、チャーシュー
別皿仕様で、ライス系と和え玉がありますね
と言うことで、今回は
ゴクニボらーめんと和え玉(中)の食券を購入
店員さんへ食券を渡しましての着席
目の間にチラリと見えたのが
和え玉の楽しみ方
やはり煮干し系のお店は和え玉推しなんですな
中華そば いづるも美味いしね
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/12/20210703-izuru-daimon-in-160x90.jpg)
そんな事を思いつつ
待つ事7分
ゴクニボらーめん到着
ゴクニボらーめん、和え玉(中) 評価
スープは、煮干し
麺は、中細麺
具は、チャーシュー、小松菜、ネギ、煮干し
評価は、7点
スープ
口当たり若干マイルドな塩気からの舌に残るエグみと口の中に残る煮干し
キラキラ煮干しのセメント系
エグみ感じますけど、ほどよいエグみ感で良しです。
麺
菅野製麺所製のストレート中細麺
低加水系でパッツリ食感
セメント系スープが絡みまくりです。
具
特筆すべきは、チャーシュー
ほどよい柔らかさで、味わいは素材の味を生かした感じ
味はスープでマスキングされますので
素材の味わいで問題なしです。
総評
ゴクニボという名称通りの煮干し系で美味し
そしてお待ちかねの和え玉
にぼし油と煮干しのかえしを使った和え玉でして
まずは、混ぜる
そして食べてみれば、らーめんとは違った
あっさり系の和え玉
味わい的には、らーめんのスープが濃い目ですので
薄味じゃ無いかもしれませんが、薄味に感じました。
まあ、素で食べても美味しですし
スープに入れて替え玉しても美味しでした。
と言うことで、また来るべ
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