鹿児島から東京へ進出
新宿が閉店したのが、3年前くらい?
六本木は、つい最近閉店しちゃいましたね
ですが、9月に神保町、そして本日(10月5日)に立川へ復活
この勢いは吉と出るのか?凶と出るのか?は不明ですが
ラーメンスクエア立川内にオープンしたての鹿児島ラーメン専門店ザボン 立川店へ行ってきましたよ
店頭到着
この場所は、何があった?
と記憶をたどってみると、火の豚 立川ラーメンスクエア店があった場所でした。
そう言えば、卒業宣言してましたね
【卒業店舗情報:「火の豚」】
二郎系として皆さんに愛された「火の豚」が9/24で卒業します。日頃のご愛顧に感謝し、人気商品の「ラーメン」「フュージョン」及び「ミニフージョン」が同一価格の700円(税込)で販売中です。
※最終日(9/24)は食材が無くなり次第、営業終了となります。m(__)m pic.twitter.com/pOpFKF8NoY— ラーメンスクエア【公式】 (@RamenSquare) September 5, 2019
記憶の問題解決と言うことで、まずは食券機前到着
鹿児島行った事無いし、新宿も六本木もスルーしちゃっていたのでザボン食べた事無い
何が良いのかわからないけれども
店名が付いたラーメンが一番の押しと勝手に思いまして
ザボンラーメンの食券を購入し入店
流石のオープン当日、店内は8割程度埋まっておりますが
店員さんが指示してくれた場所へ着席
店員さんへ食券を渡しますと醤油か味噌どちらが良いのかを聞かれまして
味噌を注文してみましたよ
待つ事12分
スープは、味噌
麺は、細麺
具は、キャベツ、わけぎ、チャーシュー、フライドベーコン
評価は、6点
スープ
薄味で単調な味噌スープ
というのは、実はスープが混ざっていない
なぜにわかったと言いますと麺をすくい出したら
麺の色が一部味噌色してたもので・・・
まあ、開店したばかりですから仕方ないのでしょうけどね
ちなみに混ぜたら、たまにピリ辛感ありつつも味噌の味わいがグッと来るスープでした。
麺
低加水なストレート細麺
九州系とひとくくりにしては、いかんのでしょうが
九州地方は、細麺多いね
なお、麺カタで頼んでないのですが、というか麺のカタさの好みすらも聞かれてませんが
好みの麺のカタさが来て、ボソッとした食感が美味く嬉しかったですね
具
特筆すべきは、チャーシュー
バラ肉ですが、柔らかく臭みなし
チャーシュー自体の味は、薄めか全く無い感じでしが
逆にそれが味噌との味わいを考えられているっぽく美味かったです。
総評
オープンしたてで店員さんのバタつき感も自分にはジワッと伝わっておりまして
ラーメン自体の提供もしかりだし、
替え玉もそうなのですが現金対応では無く、
食券機まで買いに行って下さいと言う店員さんも居たり、買ってきてくれる店員さんも居たり
とサービスにまだバラツキがありますね
ちなみに自分は、読んでいた訳でもありませんが
ちゃっかり入店前に買っていたりしてました。
ただ、替え玉くるのも5分くらいかかってましてスープが冷めちゃって残念でした。
ちなみに味付けは無しで、カタめの茹で加減でした。
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