多摩ラーメンラリー完走への道 第十二弾
今回は、たけちゃんにぼしらーめん 調布店へ行って来ましたよ
多摩ラーメンラリーも12店舗目
残り2店舗制覇で、
参加店舗全店舗分のネーム入りマフラータオルをもらえるとの事で
ラストスパートしてみますかね
いしかわやです。
明日からのリニューアルは自信を持って提供出来るクオリティになりました。
特に塩らーめんは自信120%で送りだします。
価格も消費税が上がるまでは抑えて頑張ります。
皆さま後悔はさせませんのでよろしくお願いします🤲
明日からTAMAラーメンラリーの景品の交換も始まります。 pic.twitter.com/QaMPQcpkbO— いしかわや (@ishikawayaramen) July 30, 2019
さて、たけちゃんにぼしらーめんを調べてみると調布店ってなっているけど、
他に支店てあった???
と思って調べてみたら、代々木と府中に一時期支店があったのね
って、代々木の前は通った記憶あるな
って事で、店頭到着
このブログでは消えちゃったけど、移転前に一度食べているんですよ
ただ、味に関しては名前通り、煮干しが効いていた程度の記憶ですので
改めて味わってみようと早速入店
食券機前到着
基本は、らーめん、つけ麺、油そばの3種類
また、らーめんには、醤油と塩の2種類の味あり
ちなみに限定だった冷製魚介タンメンは売り切れ、残念
ここは基本の基
らーめんの食券を購入
ただ、ちょっと味気ないので、煮干し飯(小)も買ってしまいましたよ
待つ事5分
ほぼ同時ですが
先に煮干し飯
評価は、4点
色味は良いけど、味が薄い
ただ、何かを足すと良い感じになる飯
例えばですが、らーめんのスープを浸した海苔で巻いて食べれば美味い
レンゲに煮干し飯入れて、スープと合わせて食べると美味い
そんな感じ
再度書くけど、素で食べるには微妙
次は、らーめん
スープは、醤油
麺は、中太麺
具は、海苔、メンマ、なると、チャーシュー、ネギ
評価は、7点
スープ
口当たり醤油からの舌に残る煮干しの風味な醤油スープ
実にマイルドで柔らかく美味い
同時に無化調のジワジワくる美味さも面白い
麺
ストレート中太麺
プツッとした食感が美味い中太麺
カタめコール(あるかは不明)してないけど、好みのカタさだし
無化調スープとの相性も良く、麺の味からのスープの味への絡みも良いね
具
特筆すべきは、チャーシュー
ホロホロ系の柔らかチャーシュー
脂身に若干臭みがあったものの、醤油ベースの味わい
スープとのマッチングも良いね
ちなみに、煮干し飯と食べても美味かったです。
総評
食べて納得、万人受けするらーめんって感じ
先代は「誰が食べても美味い」を目指したとの事ですが
それがしっかりと引き継がれておりますね
醤油でこの味ですから、次回は塩を食べてみたいですな
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