フュージョン= 融合・統合
食で言えば、「組み合わせによる新しい味」とでも解釈すると良い感じだと思われます。
さて、新しい組み合わせをする
しかも、二郎系と蒙古系を合わせる
真逆の味では無いですが、二郎インスパイア系との組み合わせは、
合っても煮干しくらい
もしくは、まんまで出るのがほとんどだったのですが
その二郎インスパイア系に、激辛で有名な蒙古系を合わる
そんな新しいラーメンを作り進めている
火の豚 立川ラーメンスクエア店へ行ってきましたよ
店頭到着
火の豚
蒙古系と二郎インスパイア系のフュージョン
って意味でしょうね
さて、入り口隣を見ると
メニューを発見
基本は、ラーメン、まぜそば、つけ麺
それに二郎系 or 二郎系×蒙古系のフュージョン
蒙古系だけだと味噌タンメンやファイヤー味噌タンメンなどあり
後は、煮干しもあるようです。
意外と組み合わせあるね
その中から今回選択したのは、まぜそばフュージョン
早速食券を購入し入店&着席
店員さんへ食券を渡しますと、「トッピングはどうしますか?」と聞かれまして
トッピング表を見てから「野菜」をコール
待つ事7分
スープは、醤油(辛め)
麺は、太麺
具は、刻み海苔、野菜、辛揚げ玉、鰹節、麻婆豆腐、チャーシュー
評価は、7点
スープ
口当たり若干辛めの醤油スープ
まぜそばなので、天地返しをしようと思いましたが、野菜の量が多く
そして麺量もそこそこあった為、天地返しは中止して麺を引っ張り出します。
ほぼ無いのかと思っていたら結構スープあります。
ある意味、ラーメンでもおかしくないのかも知れないですね
麺
平打ち気味の太麺
もっちりした太麺は、食べごたえよくツルっとした食感
ラーメンスクエア立川 火の豚紹介ページに
「縦切りは立川の二郎系では当店のみです。」
って書いてあるんだけど、普通の切り方と何が違うのかが不明です。
横切り麺ってあるの?もしくは、斜め切り???
具
特筆すべきは、チャーシュー
柔らかホロホロ系
脂身が多いけど、臭みも無くスープの辛さとも相まって美味いね
後は、辛揚げ玉
食べている途中でカリッとした食感が実に心地よい
色の割に、そんなに辛いわけではないから食べるのも問題なしです。
総評
二郎系と蒙古系の掛け合わせは、味のベースが蒙古系になっちゃうのは仕方ないかも知れないね
後、先の画像でも分かる通り、まぜそばだけどスープひたひた
ラーメンとの差が知りたいところです。
また、ラーメンスクエア立川に新店舗が出来てました
Seattle Ramen Stand
シアトルからの逆輸入との事
店頭にも
看板立ってました。
次回は、ここだな
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