3月5日、KITTE丸の内にラーメン激戦区 東京・丸の内がオープン
![](https://marunouchi.jp-kitte.jp/cmsdata/img/default_bg_logo.png)
ヤエチカには、東京ラーメンストリートがあったり
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
KITTE丸の内の隣のビルには、東京タンメン トナリ 丸の内があったり
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
と、この界隈自体がある意味、ラーメン激戦区
さて、そんなラーメン激戦区 東京・丸の内ですが
「松戸富田麺絆」、「中華そば 福味」、「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」
「四川担担麺 阿吽」、「博多屋台ラーメン 一幸舎」
の5店舗が同時オープン致しました。
と言うことで、早速行ってみましたよ
ラーメン激戦区 東京・丸の内に到着
で、5店舗の中からどこにしようか思案しまして
未訪問優先で考えて見ると
東京スタイルみそらーめん ど・みそは、訪問済み
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博多屋台ラーメン 一幸舎も訪問済み
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残るは、松戸富田麺絆、中華そば 福味、四川担担麺 阿吽の3店舗
やはり列びが一番あり人気の松戸富田麺絆(マツドトミタメンバン)にしてみましたよ
店頭到着
昼過ぎているのに列びあり
でも、開店が早くどんどん入り口に近づいて行きます。
程なくしまして、店員さんから食券購入の指示有りまして
食券機へ進みます
濃厚つけ麺 並(200g)、焼豚ごはん(柏幻霜ポーク使用)の食券を購入し
再度、列へと参加し
程なくしましての着席指示ありまして、着席
眼の前にあったのが
つけめん、もりそば、中華そばの説明
過去に富田食堂
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や、大勝軒 ROZEO(ロゼオ)
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
は、食べて居たのですけど、中華蕎麦とみ田だけは未訪問でして
ここでやっと、中華蕎麦とみ田の濃厚豚骨魚介つけめんが食べられる
と、テンション上がり
また、つけめんの美味しい食べ方もありまして
マニュアル通り食べようよ心に決めつつ
先に焼豚ごはん(柏幻霜ポーク使用) 到着
評価は、8点
ご飯の上に焼き柏幻霜ポークとネギを乗せた丼
大きさ的には小さめ
ただ、柏幻霜ポークのもっちりとした食感と、醤油ベースの味付け
このハーモニーが美味い
この焼豚ごはん単体だけで食べられ締められる丼は、実に美味い
倍にの値段でも良いからもうちょい大きい丼で食べてみたいね
そして、待つ事5分
本日のメイン、濃厚つけ麺 並(200g) が到着
スープは、魚介豚骨
麺は、太麺
具は、スープの中に海苔、ネギ、メンマ、チャーシュー、柚子皮、なると
評価は、7点
スープ
口当たり甘く後味に酸味が乗る濃厚豚骨魚介スープ
パッと見でもわかるかもしれませんがドロッドロ系の濃厚豚骨魚介
個人的には、思っていたよりも酸味が強めでして
酸味はありと言えばありなんだけど、無くても良いかなって感じ
麺
全粒粉入りストレート太麺
麺が来た時に麺の艶に見とれまして
麺だけアップにして撮ってしまった自分がおります。
で、麺のコシはもちり&全粒粉の風味良しで美味い
この麺だけでも食べる価値ありな美味しさ
具
特筆すべきは、チャーシュー
画像には写ってませんが、スープの上に乗るなるとを一回り大きくした感じで厚め
味自体は、スープを邪魔しない薄味系ですが
スープ自体が味が濃いので、ナイスマッチングで美味い
ただ、酸味さえ無ければな~っていうのは独り言
総評
全体的には、濃い味わい
美味しい食べ方マニュアルに書かれていた通り
麺は、江戸そば食いの如く
半分付けてスッとすするのが、一番美味しい食べ方だと思います。
また、最後の締め
スープ割り
魚介系の風味が強くなり酸味が薄れて飲みやすく美味しい
そして、熱々スープになるので、この温度の変化も面白い
次回は、中華そばを試してみたくなりましたので
早めのリターンをしてみようかな
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