2019年3月20日閉店すると聞いての可及的速やかに訪問したのですが
その時は、2店舗あるうちの1店舗、九州ラーメン桜島 東町店へ訪問
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さて、その時にもう1店舗に行かねばならぬと
九州らーめん桜島 京王店へ行ってきましたよ
店頭到着
店頭看板下がむき出しになってました。
以前もこんな感じだったかは、記憶あらず
で、こちらにも九州ラーメン桜島 東町店同様
店頭に張ってありましたよ
片方閉店であれば、まだソウルフードに救いもあったのですけど
2店舗同時閉店は辛いね
さて、九州ラーメン桜島で塩は常に食べている
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味噌も食べたことある
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さらにプリンも食べたことある
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しかし、醤油だけは食べたことが無い
最後に食べてみなければならないねって事で
早速入店し、醤油ラーメンの食券を購入し着席
店内お客さんが、閉店ラッシュという感じで
8割くらいの席が埋まっておりまして
ラーメンに時間がかかるかも!?
と、勝手に思いまして、場つなぎでキムチをお願いしてみましたよ
甘さないけど、辛さが若干あるビールのつまみとしてはもってこい
そんなキムチを食べつつ
待つ事5分
スープは、鶏白湯醤油
麺は、中太麺
具は、鶏肉、もやし
評価は、6点
スープ
口当たりあっさりした醤油スープ
鶏白湯だからかは、不明ですけど
塩と比べると醤油の甘みが強め
味が浮いているというか、スープが落ち着かない
で、このスープにいつもの味噌ダレ入れると普通に味噌スープになるから面白い
麺
ストレートもっちり中太麺
麺は、東町店も京王店も変わらないものだと思いますが
京王店の方が、もっちりした食感が強く
京王店の人気があるのがわかる気がしますね
具
特筆すべきは、鶏肉
というか以前も書いてますが
もやしか、鶏肉か
それしか無いですからね
ただ、今回の鶏肉は、個々が大きく
しっとり食感で美味かったね
総評
醤油スープも飲み続けるとなれるのですが
舌で覚えてしまっている「塩」には、勝てませんな
九州ラーメン桜島は、東町店よりも京王店の味は上ですね
ただ、個人的に思い入れがあるのは、東町店です。
閉店まで若干時間があるので、最後の締めに塩を食べてみたいです。
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