また来てしまった、博多めん街道
博多が誇るラーメン屋が集まる場所だからこそ来てしまう
博多めん街道の数ある中から今回選択したのは
博多一幸舎 博多デイトス店へ
店頭到着
元祖泡系って書かれてますな
って。自分の知ってる泡系は、八ちゃんラーメン
八ちゃんラーメン 薬院店@福岡県福岡市
中村俊輔のFKは芸術的だ。八ちゃんラーメン 薬院店へ十数年ぶり、その時も酔った帰り・・・今回もほろ酔いです(笑)なんとなく店頭にあるボロボロの赤ちょうちんは覚えてる。味は、ドロ...
ただ、八ちゃんラーメンが元祖なのかは不明
さて、熟成羽釜追い焚き豚骨を楽しむべく早速入店
タッチパネル式の食券機で、一幸舎ラーメンの食券を購入し
店員さんへ渡す時に、「麺カタ」と伝えて着席
待つ事3分
スープは、豚骨
麺は、細麺
具は、きくらげ、ネギ、チャーシュー
評価は、7点
スープ
豚骨の臭みを全く感じない口当たり濃厚な豚骨スープ
スープの表面が泡だってしまっているので
表面を見ることが出来ませんが、乳化した豚骨が良い感じの濃厚さを出しております。
ただ、味わいとしては癖無くスッと飲めてしまう
豚骨なのにクセが少ないという不思議なスープに舌が美味しさで、やられます。
麺
低加水ストレート細麺
これは、博多系のお約束
カタめで頼んだ麺は、プチッとした食感でお約束感あふれる麺
具
特筆すべきは、チャーシュー
食べれば柔らかさを感じ
チャーシュー自体は、スープの味を邪魔せず
組み合わせとしては、良い組み合わせだと思います
総評
濃厚なのに飲んだ後でも食べられる位にクセ無く飲める
二日酔いの迎え酒じゃないけど、迎え豚骨ならいけるんじゃないかな
って位に飲みやすさを感じました。
また明日も来ちゃたりして…
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