塩が美味かった、tamazou(タマゾウ)
そんな、たまぞう系のお店、たまぞう 下柚木店へ行って来ましたよ。
店頭到着
店名の前に「半チャンらーめん」の文字発見
皆様ご承知の「半チャーハン、らーめん」の略
正式名称が、
・たまぞう 下柚木店
なのか?
・半チャンらーめん たまぞう
なのか?
チャーハン食えるなら、どちらでも良いですけどね
※今回は、ラーメンデータベースに準拠しました。
さて、早速入店&着席
食券機制ではなく、注文後払い制
そして、メニューは
こちら
らーめんの基本ですは、醤油・塩・辛塩の3種類
つけ麺は、夏季限定
味噌は、冬季限定
後は、家系ぽいやつ、塩担々麺、油そば
などなど
ちなみに
がっつりなんていう、二郎インスパイア系
18:00から限定のやつもあったりする
これは、次回の宿題かな
そして、チャーハンは
マー油入りの黒
ネギ塩味の白
ラー油入りの赤
の3種類がフル or ハーフであります。
で、今回は半チャーハンは必須メニューと思い
見た目が家系ぽい、豚爆醤油と半チャンセット 白を注文
程なくして来たのが、半チャーハン 白
評価は、6点
玉子、ネギ、なると、チャーシュー
が入った、シットリ系チャーハン
カリッと感は良いんですけど、玉子の焦げっぷり
ネギが意外と生
美味いんだけど、もっと美味いのが出てるんじゃない?
と、思ったチャーハン
次回食べるのであれば、「黒」を食べてみたいね
玉子の焦げっぷりが気になるチャーハンを味わいつつ
待つ事10分
スープは、豚骨醤油
麺は、中細麺
具は、メンマ、ほうれん草、ネギ、チャーシュー、にんにく
評価は、5点
スープ
口当たり甘めで後味ににんにく風味の背脂多い豚骨醤油
豚骨風味が強いわけでもないし
家系っぽいようで、背脂多いし海苔無いし
二郎系のような、家系のような
何のインスパイアなんでしょうかね?
というか、豚爆ってなんだろう?って感じ
麺
若干ちぢれが入ったストレート中細麺
プッツリした食感は、良いのですが
この手のスープならば太麺が個人的にはいい感じなんですけどね
具
特筆すべきは、チャーシュー
脂身にも臭みなく
肉はトロットロ柔らかい
この味付けならば、オンザライスで食べてみたい
チャーシューは、美味しいねね
総評
家系好きだけど、ここは普通に攻めるべきだったと反省
やっぱり欲しいのは、基本の基
醤油か塩を食べてみてからかも知れないですね
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