新年1杯目のラーメンをなににしような?と考えつつ
なんの医学的根拠も無いけど、正月ボケを煮干し系のエグミで戻そう選択した
煮干鰮らーめん 嘉饌(カセン)へ
さて、店頭到着
店頭にあった張り紙
前回訪問してから定休日が増えてます。

週の半分は定休日
逆に書くと、水曜日・土曜日・日曜日が開店日
人手不足が原因との事で
🍜🐟🙆拡散希望🍜🐟🙆
煮干鰮らーめん圓🐟🍜🙆💕です❗️
人手不足の為アルバイトを募集することになりました🌝学生👱🏿のみなさん力💪を貸してください❗️
優しいスタッフ👨👩👧👦と煮干🐟がみなさんの連絡を待ってます❗️
詳しくはDMまたは下記の電話番号までお気軽にどうぞ🙆
07033509864 https://t.co/EWg4NErKId— 煮干鰮らーめん圓 (八王子 本店) (@niboshiiwashi) 2018年11月16日
アルバイト募集中とのことです。
さて、話を元に戻しまして
早速入店し、食券機にて煮干鰮豚骨らーめんの食券を購入し着席
食券を店員さんへ渡しまして
待つ事5分
スープは、煮干豚骨醤油
麺は、細麺
具は、大根、ネギ、チャーシュー
評価は、8点
スープ
口当たり軽いエグみからの醤油
嘉饌本来の味を楽しむべく今回は、濃厚をスルー
先にも書いた通り、苦味にも近いエグミ
このエグミが、徐々に慣れていくのが分かる楽しさ
そして最後の方では美味さに変わっているのが実に面白い。
麺
自家製のストレート細麺
低加水系のプツっと食感
これは、いつも通りの味わいですが
スープとの絡みが良く、麺と鰮(イワシ)の風味が、良いハーモニー
具
特筆すべきは、チャーシュー
低温加工っぽい感じの柔らチャーシューが3枚
一口で食べても良し
箸で割って食べて、スープに浸して食べるのも良し
スープを邪魔しないチャーシューの味わいは良いね
総評
濃厚では無いで超攻撃的なエグミではありませんでしたが、
癖になる煮干しは、たまりませんな
相変わらずな大根も味わえまして、煮干しに大根も和と和だけに実に美味い
舌のリセットも兼ねるし、エグミをちょっとマイルドにしつつ食べるなら
大根と一緒に食べると良いよ
と言うことで、新年一発目のラーメンは、煮干鰮らーめん 嘉饌(カセン)でした。
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