麺庭つむぎ 情報
レビュー
1つの場所で3つの味
二毛作ならぬ三毛作!?
ではなくて、間貸しと間借りという関係
使ってない場所で、美味しい物が食べられるならばあり
ということで、麺庭つむぎへ行ってみましたよ
店頭到着
チラリと見える入り口は、鴨中華そば 楓と同じ場所
なお、さらなる間借りとして
立川から移転してきた、アンズノ木も営業しております。
では早速入店しましての着席
斜め前にメニュー発見
煮干しな気分だったので
基本の基って感じでもあったのですが気になっちゃった限定
ランチ営業ありがとうございました!
本日夜の部から
「濁り煮干し〜ライトVer〜」
販売いたします。
初期と前回の中間くらいのアニマル感です。(ということで階級はライト級)
途中でビターな煮干しスープにつむぎ特製の刻み生姜を溶かすと、全体がビシッと引き締まります!!
何卒🙏 pic.twitter.com/lJLVGQGMkI— 麺庭つむぎ (@mentei_tsumugi) September 12, 2022
気になっちゃったら仕方なしですので
濁り煮干し〜ライトVer〜と、チャーシューごはんをお願いしてみましたよ
待つ事5分
濁り煮干し〜ライトVer〜、チャーシューごはん到着
食べた物
チャーシューごはん
評価は、5点
ご飯の上に、
細切れチャーシュー、白髪ネギ、フライドオニオン、おろし生姜
が乗る丼
タレも良い感じなのですが、少々少なめ
その分、チャーシューの味付けが濃い目になってはいるものの
味付けに物足りなさがあり
生姜が特製で売りならば、生姜醤油の味付けでも良かったような・・・
で、先にちょっとラーメンのスープを飲んでいた事もあり
煮干し押しなら、和え玉でも良いんじゃね?
って思いましたわ
濁り煮干し〜ライトVer〜
スープは、醤油
麺は、中細麺
具は、刻みタマネギ、チャーシュー、メンマ、岩海苔、おろし生姜、フライドオニオン
評価は、7点
スープ
口当たりマイルドな醤油からの舌に残る煮干し
飲んで思い出すのは、いづる
味わいは、いづるの感じの塩気をマイルド増しにしつつ
後味の煮干しの風味が若干強めにした感じ
麺
ストレート細麺
外ツル、むっちり食感
低加水麺か?と思えば、むっちり食感
見た目に騙されるも、美味いから良し
具
特筆すべきは、チャーシュー
ブームな低温調理に炙りを入れたもの
むっちり食感で食べごたえはありですした。
総評
煮干しに引っ張られて、というか
いづるに引っ張られている自分がおりまして・・・
なんとなく近いだけにやっぱり和え玉欲しわさ
次の限定は、なんだろうか?と楽しみにしてみるべ
ということで、また来るべ
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