2020年締めラーメン
略して「シメラー」
締めになるかは明日次第ですけど、兎にも角にも家系ラーメン食べたい。
そんな事で、締め家系ラーメンにチャレンジ
で、今回は、厚木家へ行って来ましたよ
久々過ぎて、どれくらい行ってないのだろうか?
調べてみましたら、2013年から行ってないという、7年ぶりの訪問。
そりゃ本厚木駅前にあった、うずまきも閉店しちゃうよな・・・残念
近いようで遠いけど、ZUND-BARにも行けてないね
洋菓子eMitas(エミタス)ついでで行ってみようかね
話を戻しまして、厚木家へ
店頭到着
さすが列びありです。
今まで行った時に列んでいたところを見たことが無い
でも、席数あるし、開店早そうなので列んでみましたよ
列が徐々に進みまして、食券機前到着
ラーメン(並) と、ライスの食券を購入し再度列へと戻ります。
程なくしますと店員さんから、「お水どうぞ~」の声と共に
席を指示されましての着席
カウンター越しへ食券と200円を出して待ち
店員さんが、好みを聞きに来てくれまして
「麺カタめ。ライスは、チャーシューまぶし。現金、特上チャーシュー」
で、お願いしてみましたよ
ちなみにライスは、以前同様
白米、玉子まぶし、チャーシューまぶし、辛ネギまぶし
から選択可能
玉子まぶしも気になったのですが、あえて肉・肉・肉で
チャーシューまぶしにしてみました。
待つ事5分
まずは、ライス チャーシューまぶし
刻まれたチャーシューと青のりが乗るライス
薄味のチャーシューですので、
ラーメンのスープと合わせて食べると美味いです。
ちなみに、スープ浸した海苔で巻いて食べても美味いですよ
次にラーメン(並)
スープは、醤油
麺は、太麺
具は、ほうれん草、海苔、チャーシュー、ネギ
評価は、8点
スープ
口当たり甘めな醤油からの舌に残る燻製風味
思い出しました、この燻製感
舌に残りつつ、口の中にも広がる燻製感が美味い
ただ、ちょっと味濃いめだったのが残念でしたね
麺
酒井製麺製のちぢれ気味太麺
カタめコールだけに、程よいカタさで美味いね
色も
ツヤッツヤでした。
具
特筆すべきは、特上チャーシュー
特上チャーシュー(画像上)の下に埋もれていた、
通常のチャーシュー(画像下)
通常は、家系総本山 吉村家らしく
燻製感は薄かったけど、食感は同様
そして、特上は、厚みありながらも柔らかさある
食べごたえ抜群なチャーシューとなっておりました。
素で食べても美味いし、ライスと合わせても美味かった。
総評
店員さんがテキパキしているから回転が早い
2020年締めの家系ラーメン。ありがとうございました。
と言うことで、また行くべ
コメント