今年もローソンと吉村家のコラボな季節が来ましたよ。
前回ローソンに行くも発売日を間違えて行き
幸楽苑監修 塩野菜たんめん(1/2日分の野菜)を購入して帰宅
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2020/11/20201130-lowson-kourakuen-ra001-160x90.jpg)
そして発売日を確認し
家系総本山吉村家監修 横浜家系らーめん・吉村家監修 焼豚おにぎりを買って帰りました。
まずは、吉村家監修 焼豚おにぎり
評価は、6点
パッケージオープン
豚骨醤油スープ仕立てとの事で、薄茶色なおにぎり
一口食べてみると、ジワリと来る醤油の味わいと旨味
そして真ん中には
チャーシュー入ってますよ
これ食べると味ガッツリ来ますね。
なんとなく、厚木家で食べたライスに
無料で足せるチャーシューまぶしを思いだしました
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
次に家系総本山吉村家監修 横浜家系らーめん
今回の名称に「家系ラーメン」だけではなく
「横浜家系ラーメン」と横浜が追加
確かに総本山 吉村家は、横浜でオープンしてますからね
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2020/11/20201121-yoshimuraya-yokohama-in-160x90.jpg)
そして、パッケージ横に黒い物体発見
よく見れば海苔です。
これは前回同様ですね
さて、パッケージを外しますと
胡椒が入っておりました。
そして、海苔も外して見ましたよ。
さらにレンチン前ですが、フタを開けて中身確認
麺、チャーシュー、味玉(半分)、ほうれん草が入っております。
これもまた、前回同様
と言うことで、やけどに注意しつつ
ワクワクレンチンタイム開始
待つ事5分30秒
家系総本山吉村家監修 横浜家系らーめん仮完成し
そこからパッケージサイドから外した海苔と胡椒を入れて完成
スープは、豚骨醤油
麺は、中太麺
具は、ほうれん草、チャーシュー、味玉(半分)、海苔
評価は、5点
スープ
口当たり甘くマイルド感じからの舌に残る醤油
口当たりは、変わったね
家系っぽさが増した感じがします
しかしながら、後味は前回同様でなんとなく家系って感じ
口当たりはパワーアップしましたけど、後味は・・・って感じです。
麺
平打ち気味のストレート中太麺
これもまた前回同様
この画像は、海苔を入れる前なのですが
画像左上の麺の部分
実は、麺が干からび感ありのカタい感じの麺あり
この状況も前回同様
具
特筆すべきは、チャーシュー
あの燻製感は、一切無し
総評
この手のホット麺で、麺が干からびる状況を回避出来ているのはセブンイレブンのみ
スープを温めた際の湯気で、麺をほぐす
この考え方は、正に知恵だなと思いましたよ
あえてそのデメリットと書くと、ストレートスープの為、持ち運び要注意
ってことですね。
なお、今回のスープに関しては、前回よりもレベルアップしていたので
まあ、美味かったし、良くなっていたしで次回に期待
って事で、また食うべ
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