今年もローソンと吉村家のコラボな季節が来ましたよ。
前回ローソンに行くも発売日を間違えて行き
幸楽苑監修 塩野菜たんめん(1/2日分の野菜)を購入して帰宅
そして発売日を確認し
家系総本山吉村家監修 横浜家系らーめん・吉村家監修 焼豚おにぎりを買って帰りました。
まずは、吉村家監修 焼豚おにぎり
評価は、6点
パッケージオープン
豚骨醤油スープ仕立てとの事で、薄茶色なおにぎり
一口食べてみると、ジワリと来る醤油の味わいと旨味
そして真ん中には
チャーシュー入ってますよ
これ食べると味ガッツリ来ますね。
なんとなく、厚木家で食べたライスに
無料で足せるチャーシューまぶしを思いだしました
次に家系総本山吉村家監修 横浜家系らーめん
今回の名称に「家系ラーメン」だけではなく
「横浜家系ラーメン」と横浜が追加
確かに総本山 吉村家は、横浜でオープンしてますからね
そして、パッケージ横に黒い物体発見
よく見れば海苔です。
これは前回同様ですね
さて、パッケージを外しますと
胡椒が入っておりました。
そして、海苔も外して見ましたよ。
さらにレンチン前ですが、フタを開けて中身確認
麺、チャーシュー、味玉(半分)、ほうれん草が入っております。
これもまた、前回同様
と言うことで、やけどに注意しつつ
ワクワクレンチンタイム開始
待つ事5分30秒
家系総本山吉村家監修 横浜家系らーめん仮完成し
そこからパッケージサイドから外した海苔と胡椒を入れて完成
スープは、豚骨醤油
麺は、中太麺
具は、ほうれん草、チャーシュー、味玉(半分)、海苔
評価は、5点
スープ
口当たり甘くマイルド感じからの舌に残る醤油
口当たりは、変わったね
家系っぽさが増した感じがします
しかしながら、後味は前回同様でなんとなく家系って感じ
口当たりはパワーアップしましたけど、後味は・・・って感じです。
麺
平打ち気味のストレート中太麺
これもまた前回同様
この画像は、海苔を入れる前なのですが
画像左上の麺の部分
実は、麺が干からび感ありのカタい感じの麺あり
この状況も前回同様
具
特筆すべきは、チャーシュー
あの燻製感は、一切無し
総評
この手のホット麺で、麺が干からびる状況を回避出来ているのはセブンイレブンのみ
スープを温めた際の湯気で、麺をほぐす
この考え方は、正に知恵だなと思いましたよ
あえてそのデメリットと書くと、ストレートスープの為、持ち運び要注意
ってことですね。
なお、今回のスープに関しては、前回よりもレベルアップしていたので
まあ、美味かったし、良くなっていたしで次回に期待
って事で、また食うべ
コメント