浅草といえば雷門・浅草寺
そして、インバウンドで盛り上がり
日本人以外の方々がガッツリ来ておりました。
まあ、そんな中で煮干しが足りなくなっておりましたので
ラーメン凪 浅草店に行ってみましたよ。
店頭到着
勝手な思い込みですが、古風
下町に合わせた感じの看板に感じましたね
さて、何を頂こうかと悩みましたが
ここは基本の基って事で、すごい煮干ラーメン 太麺(並盛)の食券を購入し
入店からの着席
そしてさり気なくインストールしありました凪アプリを店員さんへ見せまして
やわらか角煮トッピングをお願いしつつ
麺カタめも追加でしてみましたよ
さらに、店員さんから魚唐辣油の有無を聞かれて、大丈夫と返答
さて、凪訪問時のお約束となりますが
コップの文字を確認しますと
「今更ですが・・・煮干しが嫌いな方ご遠慮ください」の文字確認
今更ですが・・・の文字が増えてますな
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2020/01/20200107-butaoshinjukuggshinten-shinjukunishiguchi-in-160x90.jpg)
食券買って入店してから、この文字を読んでしまうと、
個人的には笑ってしまいますね
そんな笑いを心にしまいつつ
待つ事10分
すごい煮干ラーメン 太麺 並盛到着
スープは、醤油
麺は、太麺・いったん麺
具は、チャーシュー、ネギ、魚唐辣油、にぼし、やわらか角煮
評価は、7点
スープ
口当たり醤油の味わいからの舌にのこるピリ辛かんとジワリとくる煮干しの風味
久しぶりの醤油のような気もしますが、醤油の味わいが前に来ますね
逆に煮干しの風味は、ピリ辛感に押され気味だし
麺を食べた方が、煮干しの風味を感じるという不思議な感。
でも、これが美味い
麺
ダルマ製麺製ちぢれ太麺
カタめコールしたので、モチプリ感が増して美味い
やはりカタめコールした方が好みだな
また、ピロピロ感のいったん麺はつるりとした食感で美味いね
具
特筆すべきは、やわらか角煮
初めて食べました、やわらか角煮
ホロホロした柔らかさではなく、肉の形はそのままで
しっとりとした柔らかさの角煮
スープとの相性も考えられており、お互いの味わい邪魔せず美味い
ありがとう凪アプリ
総評
煮干し補給完了。美味かったぜ
で、一点だけ注意点
食券を渡すと店員さんが、魚唐辣油の有無を言っているのですが、
これが、わかりづらい
できれば、なにか工夫したほうが良いような気がしますね
って独り言ですけどね
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