関西地方には全くもって無い、タンメン
なぜなんでしょうかね
全くもって謎です。
でも、滋賀県には、チャンポン麺って名前だったけど
タンメンに激似なラーメンがあったね
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で、そんな謎は関東地方では皆無
有名所だと神奈川県にある三幸苑
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都内だとトナリとかね
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
さて、そんな事を考えておりましたらタンメンが食べたくなる訳で
行ってきましたのが、中国手打拉麺 馬賊 日暮里店
馬賊と言えば、担々麺ですが
個人的になりますが、馬賊と言えば、タンメンな訳です。
と言うことで、早速行ってみましたよ
店頭到着
看板に変化なし
早速入店いたしましての着席
入店しますと店内の様子が、ちょっと変わったような気がしますね
ってハッキリと覚えている訳ではないのですけどね
まずはメニュー
でかいのがドンと壁に掛かっております。
ってこれは、以前同様ですけど
ちょいと値が上がってますね
時代の流れですから仕方なしですね
さて、店員さんを呼びまして、
お目当てでありますタン麺を注文
待つ事7分
タン麺到着
スープは、塩
麺は、太麺
具は、野菜、豚バラ肉
評価は、6点
スープ
あっさりした口当たりの舌でジワる塩スープ
かっこよく書くと、野菜の旨みを生かしたスープなのですが
以前食べていた、こってりしたアグレッシブな塩スープの思い出からすると
ブレている塩スープ
麺
自家製手打太麺
太麺と書いてますが手打ちなだけに太さは、まばら
と言うことで、撮ってみました。
撮った麺の場所が良かったみたいで均一化
さて、この麺なのですが持ち上げてみると白く透き通る感じ
食感は、モッチリで味わいは美味い
この美味いモッチリ感を味わうと馬賊に来たなと思いつつ
店内にバシバシ響く手打ちの音
初めて来たときに、ちょっと驚いた事を思い出します
具
特筆すべきは、野菜
ここの野菜ですが、麺と同じくらい入っておりまして
食べごたえあります
また、出てきた際に多いなと思うのですが
これが見た目以上に食べやすくサクッと食べ切れてしまうのが謎
総評
たぶん10年以上ぶり
タン麺自体があっさり系に舵を切ったのかは謎
また来るタイミングがあれば、チャレンジしてみたいですね
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