青山一丁目駅ってあまり来ない場所でありますが
訳合って来ております。
近くには神宮球場や秩父宮ラグビー場などありますけど
意識しないと来ない場所であります。
さて、そんな場所であえてラーメンを食べる
そう言えば、づゅる麺 AOYAMAを食べた記憶があるけど
調べてみたらすでに閉店
そこの場所に、「麺屋すみす」ラーメン屋さんが入っていると事がわかりましたので
早速行ってみましたよ
店頭到着
食券機で食券買おうと思いましたが
食券機の右上にある紙が気になって読んでみると
当店のスープは 「博多水炊き」の製法を基につくられており
豚骨・魚節・化学調味料を一切使用しておりません。
って、書いてまして
ほほ無化調でかつ、無豚骨・無魚節
無化調は、よく聞くけどね
なんだか面白そうな感じを受けつつ
再度食券機前
No.1と書かれた、水炊き醤油らーめんの食券を購入し入店しての着席
食券を店員さんに渡しまして
待つ事5分
水炊き醤油らーめん到着
スープは、醤油
麺は、細麺
具は、ほうれん草、つくね、鶏チャーシュー、刻みネギ、キクラゲ
評価は、7点
スープ
口当たりチー油の味わいからの舌に残る醤油
無化調だけに旨味がジワジワ来る
水炊きというと、コラーゲンのドロっと感か?
と思っておりましたが、そんなことは全く無く
上品さ漂う感じで美味い
麺
ちぢれ感ある細麺
低加水系でしてプツッとした食感が美味い
ちなみに博多系っぽいけど、カタさの好み聞いてもらえないようです。
具
特筆すべきは、鶏チャーシュー
鶏には鶏の鶏づくし
シットリした食感の鶏は薄味ですが、スープと合わせると良い感じになるし
さらにとなりますが、つくねも軟骨入りでコリコリ感あって美味かった。
総評
鶏ガラの土地柄!?
落ち着いた感じのスープが、落ち着いた土地柄によく合ってるな
なんて、スープ飲みながら思っちゃいましたよ。
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