久しぶりぶりに神保町
さて、神保町と言えば、飯屋多いね
で、どこにしようかと思ってたのですが
相変わらず中途半端な時間帯でして、
ランチは過ぎているわ、ディナーとしては早いわでしたが
ふと思い出したのは、1年半ぶりのラーメン二郎 神田神保町店
調べてみたら通し営業で17:30まで営業
これはチャンスだわさ。って事で、早速行って来ましたよ。
店頭到着
列びは、コーン逆サイドまでは行ってない状況
ある意味、ラッキーなのかもしれないとの事でサクッと列びに参加
にしても、1年半前に超雪降るさなかに列んだんだよな
なんて思い出しつつ
神保町二郎で、新しいトッピングが出来た記憶あり
と思って調べてみたら千切生姜が新登場してましたよ
本日より千切生姜(白)販売致します。
宜しくお願い致します。 pic.twitter.com/XcK8lMcRYM— ラーメン二郎 神田神保町店 (@jbc_jimbolian) April 1, 2019
これは、頼まなきゃだめだね
さて、しばらく列んでおりますと店員さんが登場。
麺量チェックとの事で、「小、麺少なめ」でお願いしてみました。
また入店方式が、吉村家と同様でして
中の席がある程度空いたら一気に入れるパターン
という感じで、程なくしての入店&ラーメン 小と、千切生姜の食券を購入し着席
食券をカウンター上に置きますと
千切生姜が先に登場
そこから
待つ事7分
「麺少なめの方、にんにくは?」コールが入り
「にんにく抜き」で返答
スープは、醤油
麺は、太麺
具は、野菜、豚
別皿で、千切生姜
評価は、10点
スープ
口当たり甘い乳化系の醤油スープ
魔法の粉のおかげでもあるのですが、
以前食べた時は、ラード層厚めの未乳化スープ
今回は、ラード層は集めだけど乳化系
移転前のラーメン二郎 神田神保町店でオープン3日目に食べた時のような
ド乳化ではありませんが、それに親しい味わいが懐かしくあり、劇的に美味い
麺
自家製太麺
スープで全く見えておりませんが、プツッとしたオーション多めの太麺
今日のスープが当たりで、麺との絡みも抜群に良く美味い
ただ、麺少なめでもかなりの麺量でしたわ
こりゃ麺半分でも良かったかもね
具
特筆すべきは、チャーシュー
モチッとした食感で、歯にまとわりつく感じの柔らかさ
味付けて的には、若干かえしの味わいていどで、おとなしい味わい
スープにつけて温めつつ味を染み込ませると抜群に美味かったです。
総評
始めて食べた、千切生姜
酸味強めな生姜でしたよ
今回のスープは、個人的に神スープだったので飽きは無かったのですが
麺と合わせて食べれば、酸味が舌をリセットして良い感じになりましたよ
ただ、酸味嫌いの方にはちょっと苦痛かもしれないね
にしても、久しぶりに食べた神保町二郎
店主も元気そうだったし
スープは乳化してたしで、大満足な1杯でした。
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