有楽町駅と東京駅の間
ガード下に出来た新しいお店、中蘭へ行ってきましたよ
一蘭との資本関係などは全くもって皆無。
その一蘭の創業者である、故中原貞之氏の意志を受け継いだお店が中蘭との事
今の一蘭が、昔の一蘭かと言われると食べたことがないので、不明ですが
一蘭元祖の味が、東京で味わえるとあって向かいます。
店頭到着
ガード下の昭和な雰囲気が、個人的にそそられますね
入店前に
25年の時を超えた復活のラーメンとの事
詳しくは、中蘭のホームページを見ると良いかと思われます。
さて、早速入店しまして
食券機発見
基本から攻めてみようかと思いまして
ラーメンの食券を購入し着席
これが元祖か!?
ラーメンオーダーシートを発見
項目は、一蘭とほぼ一緒
![](https://amrs.jp/wp-content/uploads/2015/08/20150825_itiran_ueno_in-160x90.jpg)
チャーシューの蘭が無い程度ですね
ということで、麺の部分のみ「硬め」にして
後は、オススメの赤字部分に丸をして提出
待つ事7分
スープは、豚骨
麺は、細麺
具は、博多万能ねぎ、にんにく、秘伝の辛たれ、チャーシュー
評価は、6点
スープ
口当たり甘味ある豚骨スープ
一蘭の創始者が作られた事もあり、自分の舌では、ほぼ一蘭
ほぼの部分ですが、若干マイルドで飲みやすく美味い
そんな感じが、ほぼの部分です。
麺
ストレート細麺
言わずと知れた、博多豚骨の低加水系の麺
プツッとした味わいは、実に心地よく美味い
また、スープの熱でも最後の方までダレないのは高評価です。
具
特筆すべきは、秘伝の辛たれ
素で飲めば、甘めなでマイルドな口当たりが
秘伝の辛たれを徐々に混ぜれば、味変効果で
舌に若干の刺激を与えるピリッとした味わいへと変化
ただ、全体的な味わいを壊さないのは凄いね
総評
味わい的には、ほぼ一蘭
![](https://ichiran.com/img/common/ogp-logo.png)
なので、一蘭との差が見えづらいのが、どうなんだろうかと思いますね。
また、事前情報で、ラーメン1杯に替え玉が1玉付いてくるなんて情報
(食券の半券が替え玉チケット)を得ていたのですが、変わってしまった様で
半券には、「ラーメン」の文字しかありませんでしたので
これから行かれる方は、ご注意を…
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