家系食べたい。
単純にそう思い、ふと頭によぎったのが わいず
神田のわいずにしようか
秋葉原のわいずにしようか
悩みましたけど結局向かっていたのが、秋葉原ラーメン わいずでした
と、いう事で秋葉原ラーメン わいずへ行ってみましたよ
店頭到着
食券機発見
気分はラーメンでして
味玉ラーメンとかは、絵付きなんだけど、シンプルなラーメンは絵がない
どのボタンがラーメン?なんてトラップにかかりつつも
一番デカく、ど真ん中にあって一安心
早速、ラーメンと大盛りの食券を購入し入店
店員さんへ食券を渡しますと好みを聞かれましたので
「麺カタ。あと普通」といつも通りの家系コールを行いましての着席
絵の前にあるラーメンの美味しい食べ物
そんな、食べ方をみて学習しつつ
待つ事10分
スープは、豚骨醤油
麺は、太麺
具は、チャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギ
評価は、9点
スープ
口当たり鶏油の風味が口の中にあふれつつ、後からくるマイルドな醤油
そんな濃厚豚骨醤油スープ
一口飲んだ時の口の中に広がる鶏油
この風味が実に心地よく、もう一口飲みたい
そう勝手にレンゲが動くくらいに美味い
麺
三河屋製麺製の太麺
家系お約束のカタめコールですので
歯ごたえあるモッチリ感
さらにスープとの絡みもよく美味く
大盛りにして良かったの個人的に納得
具
特筆すべきは、チャーシュー
わいずのチャーシューは、薫製風味チャーシュー
以前食べた時は、厚めのチャーシューが1枚乗っていた記憶があり
って、調べてみたら、神田は1枚、秋葉原は、4枚でした。
なお今回のは、薄くなった感じがするけど
燻製感は、相変わらずでして、スープとの相性も良い感じで美味かったよ
総評
家系であれば、ライスたのんで、海苔をスープに浸しつつ
先にライスに乗せた豆板醤を含めて海苔で巻いて食べる。
そんな事をしたくなるのですが、わいずのスープでは、単純にスープを楽しみたい
そんな思いしかなくて、ライスをスルー
また、そんな美味いスープをなみなみ入れてくれてるお店感謝です。
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