広島から帰ろうと思いましてバスに乗って降りたら
駅近くじゃなくて、福屋 広島駅前店の裏に降ろされるのね
初めて知りましたわ
さて、広島駅へ抜ける地下街道を通っても良かったのですが、
帰り際の新幹線内で、なにかつまもうかと思いまして
福屋 広島駅前店へ立ち寄ってみましたよ
立ち寄って目についたのが、『全国グルメフェスティバル』
イートインもあるようでして
ふと見れば、麺処 銀笹が出店との事
すみません、麺処 銀笹知りません。
広島で、東京の味を知る
これもまた一興と思い早速 福屋 広島駅前店の8階催場へ行ってきましたよ
と言うか、ここ最近催場に行くの多いな
って、今年2回目だけどね
さて、店頭到着
入り口付近でちょっと勉強
「和」ですよ「和」
催場お約束のレジへと向かいまして
ふと下見れば
メニュー発見
鯛めしも良いんだけど、朝ホテルで結構たべちゃったから
どうしようかと悩みましたが、ラーメン(塩)を注文
お金を払い食券をもらい、指示された場所へ着席
目の前にあったのが
おすすめの食べ方だそうです
でも、鯛めしの食べ方じゃない?
鯛めしを鯛茶漬けにする方法だわ
って、事で見なかった事にしつつ
待つ事10分
スープは、塩
麺は、中太麺
具は、海苔、ネギ、糸唐辛子、水菜、メンマ、つみれ、チャーシュー
評価は、8点
スープ
口当たりじわりと来る魚介の風味からの塩
基本は、「和」
飲んで見れば味わい深い魚介の出汁、それに重なる塩
このハーモニーが重厚な味わいを出して、実に美味い
麺
ちぢれ中太麺
どこ製の麺なんでしょうかね
全くもってわかりませんが、低加水感あるプツッとした食感が
実に心地よく美味い
具
特筆すべきは、つみれ
正確には、鯛つみれ
出汁と塩の波の間に、甘い鯛つみれ
これが、妙にハマる
甘さゆえに舌がリセットされて塩スープが飽きなく飲める
総評
ちょっとこの美味さを体験しに東京でも食わなきゃだめと思ったね
偶然ではありますが、ありがとう麺処 銀笹
ありがとう福屋 広島駅前店
別件ですが、新幹線の中では
八天堂の「カープなくりーむパン」を買って食ったよ
マイルドなクリームが美味かったよ
こちらもまた食べたいね
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