訪問先:中華そば いづる
住所:東京都港区芝大門2-1-18
最寄り駅:大門駅 浜松町駅 御成門駅
営業時間:11:30~14:00
定休日:日曜
4日ぶりのラーメン
ラーメン断ちしていた訳ではなく、タイミングが無かっただけ
と言うことで、今日はラーメンDAYとしてラーメン屋さん探索
何気なくなのですが、煮干しな気分で現在地から凪は、ちょっと遠い

東京煮干しらーめん 玉も思い出したけど、これもまた若干遠い

ふと思い出したのは、中華そば いづる
でも列びが凄そうだな~なんて思いつつ店頭到着
前を通ったら列びがほぼ無い
こりゃ食べなきゃダメ。って事で列んでみましたよ
程なくして列の先頭
中華そば いづるのTwitterを調べてみたら
本日は、ワンオペとの事
3月22日
【濃密】50杯
千葉背黒
長崎背黒
境港うるめ
千葉平子
広島白口
【煮干し】
長崎背黒
千葉鯵
千葉背黒
千葉平子本日はワンオペのため、両替(和え玉含む)が非常に困難となります、お手ですが、ご両替のないようにご協力お願い致します🙇♂️
本日もよろしくお願い致します pic.twitter.com/eWtGtZaNoa
— 中華そば いづる (@nibosi_izuru) 2019年3月22日
財布を見たら、和え玉用の200円があったので使わずで行こうと決めて
店内から、「先頭の方食券買ってください」と、店主の声ありで
食券機を見てみると、限定50食の濃密な煮干しそばが売り切れて無い。
これは、オープン当初以来のド濃厚系を試してみるかと思いまして
塩辛いの事は確実ですが、濃密な煮干しそばの食券を購入し、再度外待ち

しばらくしまして、店主から店内OKの声とともに入店し店内マチマチ
空席が出来ましたての着席
食券をカウンターに提示&早くも200円を置き和え玉準備
待つ事10分
具は、ネギ、岩のり、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、なると、タマネギ
麺は、細麺
スープは、煮干し醤油
評価は、6点
スープ
煮干しの風味強く、後味が塩辛い超ドロっと系煮干し醤油スープ
煮干しの風味もありますが、塩気が来るのが早い
また、麺食べてもドロドロ付いてくるスープ
頭を過るのは、閉店してしまいましたが、嘉饌の特濃スープ

こちらもお酢を入れても塩気でお酢が感じない
というかお酢でスープを薄めても良いんじゃね
ってくらいに塩気が強め
ただ、刻み玉ねぎなどの具材が塩気を分散してくれるので食べられない訳でもないです。
麺
村上朝日製麺製のストレート細麺
ブツッとした食感の低加水麺
この細麺だけドロっとスープが絡みやすい
もちろん塩気も付いてきます。
具
特筆すべきは、チャーシュー
鶏と豚のチャーシューが1種類づつですが
両方共に低温加工のチャーシュー
鶏はしっとり、豚は柔らかでした
ちなみに本来であれば、刻み大葉が乗るとの事だったのですが
大葉切れで、岩のりに変更されてます。
まあ、大葉嫌いだから別に良いんだけどね
総評
濃密な煮干しそばのスープは塩気が強い
わかってはいたけど、やはり強い
あえて知ることで、煮干しそばの美味さがわかるから良しとします。
もし、あればですがスープ割りがあると嬉しいね
それと、いづると言えば、和え玉です。
で、今回の和え玉は細麺で頼んでみましたよ
刻み玉ねぎ、魚粉、刻みチャーシューが乗る和え玉
麺の下には、スープがあり
混ぜてそのまま食べても良しだし
今回は、濃密な煮干しそばのスープにちょい付けして食べて辛い
逆にスープをちょっとこっちに入れて食べたらイケる
でも、一番美味いのは、素のまま混ぜて食べるのが一番美味いね
で、最後に店主にまだシールあります?って聞いてみたら
あったよ
もらったよ
テンション上がったよ
次回は、煮干しそばにしてみよう。
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