ここ最近、家系を名乗らない家系が増えているらしい
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自分も知っている限りでは、
五丁目ハウス
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神田ラーメン わいず
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らーめん 道
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他にもまだありますけど、こんな感じですかね
家系を名乗らない家系は、セントラル化した家系が増えてきたかららしいです
確かに、チェーン化した家系しか知らない人が
他の家系見た時に、「あの味か…」程度のイメージしか浮かばないと
入店しなくなるという事は、わかる気がしますね
ただ、家系にちょっとでも興味を持った方だったら
是非とも家系元祖の吉村家は、食べて欲しいですけどね
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さて、そんな家系事情ですが、家系を名乗らない家系
とんこつラーメン 藤参へ行ってきましたよ
店頭到着
藤参なんだけど、絵は富士山みたいです
仮に富士山であれば、絵は赤富士ですね
さて、早速入店し壁にあるメニュー発見
基本は、ラーメンのみ
それにトッピングを組み合わせていく感じ
一点勝負ですので、期待しても良いかもね
という事で、着席しましてラーメン並を注文
好みは、お約束の「麺カタ、後普通」コール
なお、水なのですが、普通の水もありますが
炭酸水の提供もあり
ラーメン屋さんに炭酸水は、珍しい
というか、自分は初めてですな
そんなシュワシュワした炭酸水を飲みつつ
待つ事5分
具は、小松菜、チャーシュー、海苔、ネギ
麺は、太麺
スープは、豚骨醤油
評価は、8点
スープを一口
クリーミー感ある濃厚豚骨醤油
とろみがクリーミー感を出しつつ
しっかりと醤油の尖りも感じる
意外とクオリティ高めの「とんこつラーメン」
というか、家系です
麺
ストレート太麺
酒井製麺の様な感じの食感でしたが、麺箱が見当たらずどこ製かは不明
なお、茹でるときにはダンボールから出してましたね
自家製麺で無いことだけは理解。
具
特筆すべきは、小松菜
ほうれん草では無く、小松菜
どこかの家系で、同じ様なのを食べたような気がしますが思い出せず
なお、小松菜となると満来・ほりうち系をふと思い出しますね
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総評
家系を名乗らない家系ですが、クオリティは高く美味いです。
ただ、なぜに玄米ごはんなんだろうかは、謎
もちろん食べてないから、次回タイミングが合えば
恐怖のラーメンライスを楽しんでみたいと思います。
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