ここ最近、家系を名乗らない家系が増えているらしい
自分も知っている限りでは、
五丁目ハウス
神田ラーメン わいず
らーめん 道
他にもまだありますけど、こんな感じですかね
家系を名乗らない家系は、セントラル化した家系が増えてきたかららしいです
確かに、チェーン化した家系しか知らない人が
他の家系見た時に、「あの味か…」程度のイメージしか浮かばないと
入店しなくなるという事は、わかる気がしますね
ただ、家系にちょっとでも興味を持った方だったら
是非とも家系元祖の吉村家は、食べて欲しいですけどね
さて、そんな家系事情ですが、家系を名乗らない家系
とんこつラーメン 藤参へ行ってきましたよ
店頭到着
藤参なんだけど、絵は富士山みたいです
仮に富士山であれば、絵は赤富士ですね
さて、早速入店し壁にあるメニュー発見
基本は、ラーメンのみ
それにトッピングを組み合わせていく感じ
一点勝負ですので、期待しても良いかもね
という事で、着席しましてラーメン並を注文
好みは、お約束の「麺カタ、後普通」コール
なお、水なのですが、普通の水もありますが
炭酸水の提供もあり
ラーメン屋さんに炭酸水は、珍しい
というか、自分は初めてですな
そんなシュワシュワした炭酸水を飲みつつ
待つ事5分
具は、小松菜、チャーシュー、海苔、ネギ
麺は、太麺
スープは、豚骨醤油
評価は、8点
スープを一口
クリーミー感ある濃厚豚骨醤油
とろみがクリーミー感を出しつつ
しっかりと醤油の尖りも感じる
意外とクオリティ高めの「とんこつラーメン」
というか、家系です
麺
ストレート太麺
酒井製麺の様な感じの食感でしたが、麺箱が見当たらずどこ製かは不明
なお、茹でるときにはダンボールから出してましたね
自家製麺で無いことだけは理解。
具
特筆すべきは、小松菜
ほうれん草では無く、小松菜
どこかの家系で、同じ様なのを食べたような気がしますが思い出せず
なお、小松菜となると満来・ほりうち系をふと思い出しますね
総評
家系を名乗らない家系ですが、クオリティは高く美味いです。
ただ、なぜに玄米ごはんなんだろうかは、謎
もちろん食べてないから、次回タイミングが合えば
恐怖のラーメンライスを楽しんでみたいと思います。
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