5月中旬から始まった、ラーメンエースの塩
前回はミニラーメンに限定塩味というベーシックな組み合わせで食べさせて頂きまして
これがかなりの美味さで
まさに「ラーメンエースの塩にハズレ無し」でした。
そして、前回の宿題としていた
塩つけ麺にチャレンジすべくサクッと行ってきましたよ
店頭到着
店頭も店内も列びも無し
ではでは、サクッと入店し食券機前到着
ラーメン(少なめ)と、つけ麺の食券を購入し着席
カウンター越しに「塩、麺カタめ」で、お願いしてみましたよ
待つ事10分
「塩つけ麺の方、にんにくは?」コールが入りまして
「野菜、ニンニク」で返答しますと
塩つけ麺到着
スープは、塩
麺は、太麺
具は、野菜、ブタ、ニンニク
麺上に、ゴマ
評価は、9点
スープ
口当たりスッと舌にくる塩からの甘くマイルドな旨味の余韻が残るスープ
とラーメンと同じ事書いてます。
ただ、比べると若干塩気が強め
しかしながら、素のままでも飲めてしまう程度の塩気
アップで撮ってみたのが
こちら
見た目は、塩ラーメンの時とあまり変わりない。
麺
自家製ちぢれ太麺
いつも通りの太麺ですが、しっかりと締められた麺は
カタめコールとクロスマッチし、ブリブリ食感へと変貌
ガチムチとまでは行きませんが、これは美味い
具
特筆すべきは、ブタ
前回と同じですが、ホロホロした柔らかさ
味わいは、下味ありますがガツガツと前に出るわけでも無く
塩スープの塩気と相俟って美味い
総評
食べながら気がついた事
自分自身がラーメンエースで、つけ麺初めて食べた事
つけ麺には、味変ツールとして柚子レモン汁が付いてくる。
※普通のつけ麺にも付いてくるとの事
ちょっと使ってみましたけど、個人的に無しの方向でした。
また、今回の塩なんですけど
先にも書いた通りブリブリ麺との相性は抜群
もう一つ抜群に合うのが、野菜
野菜マシにすれば良かったんじゃね!?ってくらいに合う
野菜からの野菜ってくらいにかき込んで食ってました。
それくらい美味かったね。
さて、タイミングが合えば、塩汁なしで締めてみたいですけど
どうなるかは、乞うご期待。
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