店名:孫作(マゴサク)
住所:東京都港区西新橋1-16-2 山水ビル1F
最寄り駅:内幸町駅,新橋駅
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:45),18:00~22:00
[土曜]11:00~16:00(L.O.15:45)
定休日:日曜
六厘舎がアトレ上野に出店みたいですね
11月28日オープンに向けて、上野店ももうすぐ完成!「力強く、荒々しく、無骨に」!3人の漢たちも上野でお待ちしております! pic.twitter.com/t2FU5e8Vfe
— 六厘舎 (@rokurinsha) November 19, 2019
たぶん舎鈴があった場所か、トナリがあった場所かな?
そんな情報を得ましたところ
どうしても孫作が食べたくなりまして、
前回は、つけ麺を食べた
前々回は、ラーメン食べた
で、孫作は皆様ご存知の通り
という構成になっておりまして
ラーメン→つけ麺と来てましたので、ラーメンにしてみようと
孫作の夜営業へ、行ってみましたよ
店頭到着
食券機に「旨くて安くて腹一杯」書かれた意気込み
今までも食べてますが、まさにその通り。
で、本日の夜メニューは
こんな感じで、変更点は無いですね
と言うことで、ダブルチャーシュー麺(並)の食券を購入し早速入店
空席ありでしたので、サッと座れる席へと着席し
店員さんへ食券を渡します。
待つ事10分
ダブルチャーシューメン到着
スープは、醤油
麺は、中太麺
具は、チャーシュー、ネギ、おろし生姜、一味唐辛子
別皿で、刻みニンニク
評価は、9点
スープ
口当たり乳化した甘さからの舌に残るほんのりした醤油
今までの進化が、安定に入りました。
なので、ほぼ以前と同様。
ただし、ニンニクとの合わさり方が、マイルドになった感じがしましたね
もちろん、ニンニクとスープとの割合で
ニンニクが多ければ、ニンニクの味わいが前にでますが
そのまま混ぜて、味に深みができてスープがより美味くなった感が強い
麺
ムチッとした食感で、歯ごたえがある平打ち気味のストレート太麺
自家製麺というか、松富士食品製と言った方が正しいね
具
特筆すべきは、チャーシュー
柔らかくスープの味とマッチしたチャーシュー
若干脂身が多めになった感じと
以前よりもチャーシュー自体が小さめになってしまいましたが、
豚肉高騰してますから仕方なしです。
総評
抜群の安定感あるスープ
このスープを一口飲むと、ここまで来て正解だな
って安心するんだよね
そして、しょうがとニンニクのハーモニーで味に深みが出て
さらに旨味も増して、スープは完飲でした。
孫作最高
また来よう
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