チケットが当たった事もありまして、あれを見に行ってきましたが
個人的には微妙な展開でしたの途中抜け。
まあ、試合観に行った訳じゃないからね~
さて、と言うことで一旦大宮駅に戻りまして
ラーメンでもと思いつつ
狼煙 大宮店は、前回食べたのでスルー
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
行ったこと無い店舗を狙おうと思いまして調べてみたら
ラーメンデータベースの一番上に出てきた店舗
![](https://s1.spkimg.com/spjp/cmn/ogp/ramendb.png)
それが、煮干中華そば専門 煮干丸
煮干丸って名前どおり、煮干し系みたいですな
って事で早速行ってみましたよ
店頭到着
2階にあるラーメン店です。
なので、2階へと向かいます。
途中で発見したのが、営業時間のお知らせ
そして、階段を上がりきった右手に食券機を発見
下の看板にも書いてあったけど、
並盛(180g)、中盛(230g)、大盛(280g)と麺量が無料で選べる
もちろん、少なめの対応も大丈夫との事
さて、何にしようか悩みましたけど
煮干しと言えば、濃厚
そしてここには、濃厚の上位バージョンである極濃厚があるじゃないですか
麺が中盛までって制限はあるけど、これは試すしかないね
って事で、極濃厚煮干そばの食券を購入し入店
店員さんへ食券を渡しますと席を指示されての着席
待つ事7分
極濃厚煮干そば到着
スープは、煮干し
麺は、中細麺
具は、ネギ、わけぎ、岩のり、チャーシュー
評価は、8点
スープ
口当たり塩気ありの口の中全体に広がる煮干しの香り
一口目は、塩気強めか?なんて感じたのですが
二口、三口食べていくうちに、さほどでもない感じになり美味い
この手のスープ、塩気が強めな事が多かったので安心して飲めます
麺
低加水ストレート麺
パツッとした食感が美味い
個人的にカタめな麺が好きって事もありますけどね
具
特筆すべきは、このあやしいやつ
その名も内蔵オイル
「煮干しの内臓とニンニクを煮込んだオイル」との事
これを、ちょっとレンゲに入れてスープと合わせると
スープの煮干し感が1ランクアップする感じで
深みが増しつつもニンニクの味わいが広がる
というスープが更に美味くなるトッピング
ちなみにチャーシューは、スープに浸すと
柔らかさは感じますが、味が煮干し味になっちゃいます。
総評
セメント系スープが、ガンガン中細麺に絡みまくりで美味い
このスープで麺大盛りを許可しちゃうと
汁なしの如く、スープが無くなっちゃうんじゃない?
だから中盛りまでなんでしょうね
にしても、これがすぐ食べられる大宮駅近辺に住まれている方がうらやましいです。
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