以前レポートもしてますが、SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店に行った時に
ふと思い出した事が2つあり
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1つは、「小麦と肉 桃の木」ってどうなったんだっけ?って事
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
閉店して、店名変わって復活して、また閉店して、復活してを繰り返していたような気が…
調べてみたら今回は、午前中だけの営業だけになってしまったけど復活中との事
これは、宿題点としておこう
さて、もう1つ思い出したのが、むろや
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
こちらは、既に閉店済みな訳ですが
結構気に入って、あまり繰り返し店舗に行かない自分なのに
ちょいちょい訪問させて頂いた記憶がございまして、
つけ麺が、美味かったなと思い出し
同時に同じ場所に居抜きで入った「オズ骨(オズボーン)」
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
むろやに居た方が引き継いだらしい?
記憶曖昧ですが、こちらも閉店済み
で、思い出しシリーズでさらに深堀りしてみたら、
むろや自身は、むろやって名前じゃないけど
梅屋敷駅近辺に、ラーメン大木戸として移転していたなと思い出しまして行ってみましたよ
って、前段長すぎ。
店頭到着
なぜに「大木戸」なのかは、不明
で、店頭に合ったメニューを記録
基本は、ラーメンとつけ麺と限定
なお、ラーメンは、醤油と塩
限定は、戻りカツオの冷やし麺でした。
早速入店し入り口右手にある食券機前で、ちょっと考えて
基本の基で行こうとおもい、ラーメンの食券を購入し着席
待つ事5分
ラーメン到着
スープは、醤油
麺は、中細麺
具は、メンマ、ネギ、チャーシュー、わけぎ
評価は、7点
スープ
口当たり魚介の風味からの醤油味な醤油スープ
むろや時代も魚介系でしたけど、さらに魚介が増して美味い
あとこのジワっと来る味の感じは、無化調っぽいですけど、どうなんでしょうか
麺
ストレート中細麺
ツルッとしたのどごし良い麺
また、スープとの絡みも良く美味い
具
特筆すべきは、チャーシュー
しっとり柔らかでスープとの相性もよく美味い
総評
魚介でもあり、魚貝でもある
貝系は、あまり得意ではないのですが、ガツガツ前に出てくる味わいではないので
問題はありませんでした。
ただ、限定者に貝が多いので次は塩だな