元は、新潟県長岡市の有名店との事
そちらが本店とすれば、秋葉原は支店
もちろん、本店は行ったことありませんが、同様のクオリティーであれば制覇してみたいね
過去に食べた事もあって、安心してハイクオリティーの味を出せる店
そう信じて止まないのですが、久々すぎて味をあまり覚えていないのが事実
って、調べてみたら訪問、約7年前
あまり記憶力無いからね
こりゃ仕方無し
ただ、ここで食べておけば問題なしなので、青島食堂 秋葉原店へ早速行ってみましたよ
店頭到着
本日の列びは、ここからスタートとなります。
まだまだ先は長そうですな
第一関門として、店内に入る事
第二関門として、店内食券を買うこと
第三関門として、店内待ちで店内待ち席へ座ること
そんな関門を多々越えて行くと
着席出来る訳です。
ちなみに画像はコップの「青島」を写しただけ
さて、ちょっと戻りますが
店内に入ると同時に
青島チャーシュー、茹ほうれん草50円の食券を購入
店内待ちに参加
店員さんから「食券見せてくださ~い」のコールがありまして
食券を確認して頂き、程なくしましての着席
待つ事10分
スープは、醤油
麺は、中細麺
具は、チャーシュー、ほうれん草、なると、海苔、メンマ
評価は、8点
スープ
口当たりスッキリした醤油、からの後味にじんわりと舌に残る生姜醤油スープ
懐かしさもありつつ、ハイクオリティー感もある味は、美味い
だから、スープを飲むレンゲが止まらなくなる。
麺
ストレート麺
モッチリ感が美味い
カウンターから麺上げを見ていたのですが
麺茹でのお湯がすごい色してたから、こりゃハズレたか!?
なんて思っていたら、モチっと感が歯ごたえ良く美味い。
また、スープ熱々だけど、モチっと感は最後まである
具
特筆すべきは、チャーシュー
肉の気分だったので、チャーシュー増しにしてみましたが
しっとりとした食感のチャーシューが美味い
薄めで小さな感じのが盛られており、しっとり感を体感
やはり、青島ではチャーシュー増しは正解でしたね
総評
久々の青島食堂 秋葉原店でしたが
ピリッと舌に残る生姜醤油スープ
シットリチャーシュー
モチっと麺
相変わらず最高の組み合わせで美味かったです
また来るべ
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