らーめん楓が日曜日限定で新しいコンセプトのらーめんを出すとの事で
こりゃ行かねばならぬと、早速行ってきましたよ
さて、ちょいと話しを掘り起こしますが、
その昔らーめん楓が名前を変えて
味噌らーめん専門店 らーめん隼というお店を出しておりました。
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
現在は、残念ながら閉店してしまいましたが、
らーめん楓の冬限定として復活したり
現在は、らーめん楓の通常メニューでの取扱いになっており
味噌らーめん好きとしては、ありがたい対応です。
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
さて、そんならーめん楓が、新しいコンセプトにチャレンジ
日曜日だけのお店「らーめん つぐみ」としてオープンすると聞いて早速訪問
店頭到着
お店の上にある看板は、楓そのまんま
って、当たり前ですけどね
で、入り口を横を見たら
らーめん つぐみの説明ありまして
簡単に書きますと
「楓とは違うコンセプトで、地鶏スープと魚出汁のダブルスープを使う」
との事
そして入り口逆サイドには
本日のメニューと本日の地鶏が書いてありまして
本日の地鶏は、
美膳軍鶏、黒さつま鶏、比内地鶏
との事
早速期待を胸に入店し
地鶏塩らあめんの食券を購入して着席
待つ事7分
スープは、塩
麺は、細麺
具は、三つ葉、チャーシュー(3種類)
評価は、8点
スープ
口当たり鶏の風味と塩の味わいが合わさガツンと来つつ、後味ににうっすら魚の風味残る塩スープ
見た目は、透明感ある黄金色のスープでして
この透明感が表すように、口当たりの鶏が塩で調整され
そして魚の風味と共に舌に消えていく
なんとも深い味わいがありクセになるのが面白く、美味しい。
麺
全粒粉入のストレート細麺
細麺でありながら低加水系ではなく、もっちりとした食感
この食感が実に心地よく美味い
また、スープ熱に強いのでもっちり食感が続く事にも驚きました。
具
特筆すべきは、3種類のチャーシュー
店主のブログからですが、
・低温調理の黒豚ロースチャーシュー
・低温調理の鶏むねチャーシュー
・大葉を巻いた鶏むねロールチャーシュー
の3種類
これがそれぞれいい味を出しており
一番上に見える、黒豚ロースチャーシューは、
薄切りでちょっと歯ごたえあるけど、全体的に柔らか
その下にある、低温調理の鶏むねチャーシューは、シットリ薄味で
塩スープとの相性が良かったし美味かった
チャーシュー3層の最下層にある、大葉を巻いた鶏むねロールチャーシューは
鶏むねチャーシューと同じで、大葉の香りは思った以上に無かったですね
でも、塩スープとの相性は、こちらも良かったです。
総評
鶏と魚。
新しいスープにチャレンジしている姿は素敵ですね
なお、日曜日限定でのオープン店ですので
次は、4月14日との事です。(7日はお休みみたいです)
コメント
管理人様
こんばんは。いつもお世話になっております、らーめん楓、らーめんつぐみの店主です。
タイトルがらーめんつむぎになってしまっています。正しくは「らーめんつぐみ」です。紛らわしくて申し訳ありません。ラーメンデータベースと合わせて、お手数ですが、修正いただければ幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
井ノ川
らーめん楓、らーめんつぐみの店主
井ノ川様
命とも言うべき、店名の間違い
誠に申し訳ございませんでした。
同時にご指摘頂きありがとうございました。
店名変更を当ブログならびに、
ラーメンデーターベース対応させて頂きました。
また、美味しいラーメンを食べさせて頂きたく
再度お伺いさせて頂きます。
あきら@AMR管理人