らーめん楓が日曜日限定で新しいコンセプトのらーめんを出すとの事で
こりゃ行かねばならぬと、早速行ってきましたよ
さて、ちょいと話しを掘り起こしますが、
その昔らーめん楓が名前を変えて
味噌らーめん専門店 らーめん隼というお店を出しておりました。
現在は、残念ながら閉店してしまいましたが、
らーめん楓の冬限定として復活したり
現在は、らーめん楓の通常メニューでの取扱いになっており
味噌らーめん好きとしては、ありがたい対応です。
さて、そんならーめん楓が、新しいコンセプトにチャレンジ
日曜日だけのお店「らーめん つぐみ」としてオープンすると聞いて早速訪問
店頭到着
お店の上にある看板は、楓そのまんま
って、当たり前ですけどね
で、入り口を横を見たら
らーめん つぐみの説明ありまして
簡単に書きますと
「楓とは違うコンセプトで、地鶏スープと魚出汁のダブルスープを使う」
との事
そして入り口逆サイドには
本日のメニューと本日の地鶏が書いてありまして
本日の地鶏は、
美膳軍鶏、黒さつま鶏、比内地鶏
との事
早速期待を胸に入店し
地鶏塩らあめんの食券を購入して着席
待つ事7分
スープは、塩
麺は、細麺
具は、三つ葉、チャーシュー(3種類)
評価は、8点
スープ
口当たり鶏の風味と塩の味わいが合わさガツンと来つつ、後味ににうっすら魚の風味残る塩スープ
見た目は、透明感ある黄金色のスープでして
この透明感が表すように、口当たりの鶏が塩で調整され
そして魚の風味と共に舌に消えていく
なんとも深い味わいがありクセになるのが面白く、美味しい。
麺
全粒粉入のストレート細麺
細麺でありながら低加水系ではなく、もっちりとした食感
この食感が実に心地よく美味い
また、スープ熱に強いのでもっちり食感が続く事にも驚きました。
具
特筆すべきは、3種類のチャーシュー
店主のブログからですが、
・低温調理の黒豚ロースチャーシュー
・低温調理の鶏むねチャーシュー
・大葉を巻いた鶏むねロールチャーシュー
の3種類
これがそれぞれいい味を出しており
一番上に見える、黒豚ロースチャーシューは、
薄切りでちょっと歯ごたえあるけど、全体的に柔らか
その下にある、低温調理の鶏むねチャーシューは、シットリ薄味で
塩スープとの相性が良かったし美味かった
チャーシュー3層の最下層にある、大葉を巻いた鶏むねロールチャーシューは
鶏むねチャーシューと同じで、大葉の香りは思った以上に無かったですね
でも、塩スープとの相性は、こちらも良かったです。
総評
鶏と魚。
新しいスープにチャレンジしている姿は素敵ですね
なお、日曜日限定でのオープン店ですので
次は、4月14日との事です。(7日はお休みみたいです)
コメント
管理人様
こんばんは。いつもお世話になっております、らーめん楓、らーめんつぐみの店主です。
タイトルがらーめんつむぎになってしまっています。正しくは「らーめんつぐみ」です。紛らわしくて申し訳ありません。ラーメンデータベースと合わせて、お手数ですが、修正いただければ幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
井ノ川
らーめん楓、らーめんつぐみの店主
井ノ川様
命とも言うべき、店名の間違い
誠に申し訳ございませんでした。
同時にご指摘頂きありがとうございました。
店名変更を当ブログならびに、
ラーメンデーターベース対応させて頂きました。
また、美味しいラーメンを食べさせて頂きたく
再度お伺いさせて頂きます。
あきら@AMR管理人