気がついたらお店が無くなっていて、気がついたら新たなお店が出来ていた。
そんな場所
立地は非常に微妙で、知る人ぞ知る場所のような気がします。
そんな場所に新しいラーメン屋さん、中華そば なかた屋オープン
青森に出店しているお店が、東京に初出店との事
ちなみに立地ですが
以前の以前は、ツケメンハネウマ
以前は、琳久(リンク)
そして、その場所に居抜きっぽい形で出店したのが、中華そば なかた屋
と言うことで、早速行ってみましたよ
店頭到着
簡素な看板
まあ、看板が良いから味が美味い
そんな因果関係はありませんし問題は、なしです。
入店しようと思いましたけど、店頭に若干の待ち
というか、列びありでしたので、列びに参加。
程なくしまして、入店し食券機前
なんでそうなったかは不明ですが、ほとんどのメニューが手書き
メニュー構成としては、
中華ソバ、セアブラ中華ソバ、つけ麺
の大盛り or 中盛。チャーシューや味玉のトッピングが追加出来る仕様
ただし、つけ麺は本日売り切れでした。
さて、その中から煮干し中盛そば 大の食券を購入し着席
待つ事10分
スープは、煮干し醤油
麺は、中太麺
具は、海苔、メンマ、ネギ、チャーシュー
評価は、6点
スープ
口当たり角が取れた醤油、後味にほんのり煮干しを感じるスープ
醤油が前に前に来るのですが、尖った感じの醤油ではなく
まろやかな醤油でして、これはこれで美味い
また、煮干し中華ソバとうたっている割に醤油の味が結構前出ちゃってまして
煮干しは、後味にかすかに感じる程度
麺
丸山製麺製のストレート中太麺
プチプチした食感で、個人的にはクセになる食感
カタめでたのんだ訳ではなりませんが、標準がカタめっぽい感じの麺
具
特筆すべきは、チャーシュー
丼の1/3を埋める多きさのバラ肉巻きチャーシュー
厚みは、まあまあ
ただ、柔らかで味わいも程よい醤油風味
ラーメンの味を壊さず、チャーシューとしては、インパクトを与える
バランスが非常に良く美味いチャーシューは良いね
総評
煮干しの割には、煮干し度が薄い
ただ、麺のプチプチ食感が美味く
大盛りにしてよかったなと思いましたよ
にしても、立地がどうもな~って感じでして
知る人ぞ知る店ではなく、マルチに活躍して欲しいものです。
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