すみれ1994@新横浜ラーメン博物館 情報
レビュー
30年前の北海道で生まれた伝説の濃厚味噌ラーメン屋
本日は、三ん寅店主と共に復活
なお、前日は大島との事
ということで、すみれ1994@新横浜ラーメン博物館へ行ってみましたよ
店頭到着
まずはの入場券購入
約6年ぶりの訪問でしたわ
では本日は、一択勝負
すみれ1994目指して進み列の最後にフューチャリング
看板には20分待ちとなっておりましたけど
情報通り回転が早く食券機前到着
言語選択した後のメニューはこちら
煮玉子・・・悩みましたけど
30年前の味噌ラーメンの食券を購入し店頭着
店頭にて、ちょっと待ちますと店員さんより入店許可得ての着席
列びの待ち時間としては、15分ほどでしょうかね
待つ事5分
30年前の味噌ラーメン 到着
食べたもの
30年前の味噌ラーメン 詳細
スープは、味噌
麺は、中太麺
具は、細切れチャーシュー、チャーシュー、おろしショウガ、ネギ、メンマ、もやし
30年前の味噌ラーメン レビュー
スープ
口当たり旨味からの口の中に残る味噌からの塩気とニンニク
30年前の味わいは、ラード層が厚めであるのはお馴染みですが
かなり濃い目な味わいでして
ラードと一緒に飲むとまあ良いお味でニンニクの
味わいもマッチングしているのですが
ラードがなくなりつつある後半は、塩気が強くなり・・・って感じ
麺
ちぢれ中太麺
若干引っかかりある舌触り
プリップリ食感
口の中で暴れるほどのプリプリ感
また、たぶんですが西山製麺だと思われます。
具
特筆すべきは、チャーシュー
スープを吸う細切れチャーシュー
素材の味わいを活かしたチャーシュー
と一度で二度美味しい仕様となっております。
総評
評価は、8点
兎にも角にもいい意味で、熱い
ってこれは、ラード層のおかけでもありますが
たまたま冷たい水を飲んだ後に食べた事もあったからでしょうか
劇的に熱かった。
ぷりっぷり麺が最後の方、ちょいと柔くなっていましたからね
また、塩気が強めに出てたのも特徴でしょうかね
ただベースを作られる作り手によっては、変化もありそうです。
なお、この限定「2024年2月5日まで」となっておりますので
食べたい方はお急ぎを・・・
ということで、また来るべ
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