うかい鳥山 情報
食べた物 レビュー
A級を知ってこそB級を知る。
そんな場所に連れて行かれた?
連れて行ってもらった?
まあ、どっちでもよいか
ということで、うかい鳥山へ行ってみましたよ
店頭到着
なお、入り口はこちら
和ですな、和
兎にも角にも「和」です。
まずは中で待機
そこから店員さんに連れられて部屋と行くまでも和
「お代官様、そちも悪のよの~」
って感じのイメージがふと思い浮かんだのは自分だけでしょうか
そんな雰囲気を醸し出す為か
鯉も居ましたぜ
そんな感じで席へと通されましての着席
なお、メニューはホームページにも記載されておりますが
こんな感じ
そして、食事開始となりました。
食べたもの・飲んだもの
アサヒ ドライゼロ
数年ぶりにノンアルコールビールを飲みましたが
ビールっぽさがあり、美味さありありでしたわ
海老芋含め煮
海老芋って何?
でかい里芋って感じですが、合っているらしい
ホクホク仕様で美味かったわ
胡麻とうふ揚げ出し
揚げ出し豆腐は食べたことありますが
豆腐が胡麻とうふになっておりまして
外のカリッ、胡麻とうふのもっちり食感は良いね
川魚塩焼
ヤマメだったっけかな
頭からガッツリ食べられるとの事でしたので
ガッツリ行かせて頂き、いい感じの塩加減で美味かった。
なお、お腹に石がある場合らしいので要注意との事
木の子と鶏つみれ鍋
木の子入りの鶏つみれ汁
特に鶏つみれがコリコリしており良い
炭火焼き 牛串
店員さんが焼いてくれるのでこのままで待ちながら
焼いていただいたのが、こちら
薬味も付いてくる。
左からタレ、わさび、胡椒の醤油漬け
特に胡椒の醤油漬けと合わせて食べたときが美味かった
また胡椒の醤油漬け、これ絶対に酒と合うわ・・・
炭火焼き しいたけ
もっちり仕様のしいたけ
なにも付けなくとも甘くて美味い
なんだこのしいたけは・・・すげぇと思った逸品
炭火焼き 鶏串
こちらも一気に焼いて頂きましての待ち
なお、完成まで10分との事でして
実は、しいたけは後から焼いておりました。
そして完成形
皮パリッとしつつ、甘味あるタレが実に美味い。
しっとり食感の焼き鶏は良い
お浸し
とろみあるお浸し
濃い口系を食べたワンアクションとしては良い
麦とろごはん 香の物 けんちん汁
室内は、牛とか鶏とか焼いちゃってますから熱くなってますけど
けんちん汁も熱々仕様で美味かった
香の物もいい感じ
そしての麦とろごはん
おひつで来る、麦ごはん
直球でそのまま、とろろを入れて食べるのも良いのですが
これに鶏串で使った甘めのタレを掛けて食べる
とろろに味の深みが出て、さらに美味くなるなりますよ
次郎柿
パリッとしたサツマイモ揚げと、しっとりした柿
最後の締めとしていい感じでしたわ
総評
評価は、9点
見る楽しみ
味の楽しみ
閑静な場所居
全てに対してA級
2時間の食事でしたが、有意義な時間でしたわ
あの鶏串のタレが欲しい・・・
あのタレでTKG食べたら絶対に美味いと思うわ・・・
また、ちょいと寄り道して焼き場も見せて頂きましたよ
こういう見せ方も良いね
兎にも角にも満足度は、高い
ということで、また来るべ
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