神田→秋葉原→神田→秋葉原と来たので、神田
なんと事かと言いますと、「わいず」の事
2年前に訪問、神田らーめん わいず
1年半前に訪問、秋葉原らーめん わいず
2020年1月に行った、神田らーめん わいず
2020年7月に行った、秋葉原らーめん わいず
と交互に来ていると共に
ここ最近は、ほぼ半年周期
と言うことで、今回は神田らーめん わいずへ行ってみましたよ
半年周期を忘れては行けない
ってわけでも無いのですけど、
家系総本山 吉村家で食べた燻製チャーシューが忘れられず・・・
サクッと行ければ行ってますが、そうも言ってられない状況ですので
燻製チャーシューで美味いところを思い出ちゃったので、行くしかないと思った次第です。
店頭到着
列びもなくサクッと入店
入り口左手にあります食券機前到着
さて、ここは久々ですので基本の基
って事で、らーめんの食券を購入。
食券機真後ろにカウンターがありまして、そこに居た店員さんへ
食券を渡すと同時に店員さんから好みを聞かれまして
「麺カタ。後、普通」
で家系お約束の返答をしまして指示された席へと着席
待つ事10分
らーめん到着
スープは、豚骨醤油
麺は、太麺
具は、チャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギ
評価は、8点
スープ
口当たり甘みと旨味のハーモニーがありつつ、口の中に広がるマイルドな醤油
いつもどおりの濃厚さ
そして、いつもよりも粘度が高め
そんな感じ
麺
三河屋製麺製のちぢれ太麺
カタめコールですのでモッチリ感がいい感じ
具
特筆すべきは、チャーシュー
モチっとした香ばしさが出まくりな柔らかチャーシュー
この香ばしさが美味いんですな
このチャーシューの美味さがたまらない。
総評
スープの濃厚さも良いんだけど、やっぱりチャーシューが美味いね
ただ、一点難点を書くと仕切り板が中途半端で
箸すらも取れない場所があるっていうのは、どうかと思う。
そういえば、わいす製麺っていうフランチャイズ(?)あったけど
あっさり無くなってしまったのね・・・残念
という事で、また行くべ
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