今は閉店
しかし今回系列店舗での復活と聞いて
懐かしさも相まって、渡なべ行ってきましたよ
渡なべ自体久しぶりというか
このブログに乗ってない時期に一度伺った記憶がありで
たぶん15年くらい前くらいかな?
という遠い記憶
さて、そんな渡なべで、六坊の味が1週間限定で復活
今日から「渡なべ」で、限定「後期型六坊豚骨魚介ラーメン・つけめん」を始めてます。「TOKYO NOODLE 六坊」の後期に出していたラーメンです。パワフルな豚骨魚介です。1週間くらいの予定です。お持ち帰り、郵送もやってます。https://t.co/lxpxtqS48t pic.twitter.com/JzNRykGV5H
— 渡辺樹庵 (@watanabejuan) May 29, 2020
あの味かな?
なんて調べてみたら、ありました六坊のログ
と言うことで、ダブルで懐かしい
そんな思いを胸に、渡なべへ早速行って来ましたよ
店頭到着
入り口にある「渡なべ」の表札
当時からサビ加減に味ありましたけど
年季が入って味深まった感じです。
さて、列びもないのでサクッと入店
店員さんに聞いたら空席ありとの事で
入り口右手にあります食券機へ行きましての見つけました。
限定らーめんメニュー
と言うことで、お金を入れて
後期型六坊豚骨魚介ラーメンの食券を購入し着席
食券を店員さんへ渡しますと
「限定らーめんにニンニクを入れますか?」
とコールされまして、本日はニンニク抜きでお願いしてみましたよ
待つ事7
後期型六坊豚骨魚介ラーメン到着
スープは、豚骨魚介醤油
麺は、中太麺
具は、チャーシュー、ネギ、刻みタマネギ、穂先メンマ
評価は、9点
スープ
口当たり魚介の旨味から舌に残る醤油甘みあるスープ
兎にも角にもスープの余韻。特に旨味の余韻が凄
余韻があるから次に食べたくなる。飲みたくなる。感じ
麺
ストレート中太麺
熱々のスープなのにガチッとした食感
歯ごたえあるガチッと食感が美味い
具
特筆すべきは、チャーシュー
スープに浸したチャーシュー
チャーシュー自体じわりと醤油の味が染みておりますが
その味とスープのハーモニーが実に美味い
ゆっくり噛むと肉の旨味とスープの余韻が最高
総評
過去に食べた六坊は、後期だったのか?前期だったのか?
謎ではありますが、本日食べた後期型六坊豚骨魚介ラーメンは美味いし
余韻を楽しみ、余韻が美味い
兎にも角にも豚骨魚介の余韻が美味かった。
継続して作ってくれると嬉しい1杯だと思いましたね
また来るべ
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