新店舗発見
というか、情報は得ておりまして
いつ行こうかと思っておりましたが
タイミング合いましたので早速行ってみましたよ
店頭到着
煮干しのマークどこかで見たような気がしますが
どこだろうか???
と思い出したのは、立川にある「麺屋 徳星」
ただ、自分未訪問なんですけどね
また、このお店面白いのが
同じフロアに居酒屋もあるらしい
併設?別店舗?
全くもって謎ですが、エレベーターに乗って行ってきます。
エレベーターに乗りますと
メニュー発見
この数秒の間にインプットして
食券機に挑めって感じですかね
って事で、エレベーターが開きまして
目の前にあった食券機前到着し
鬼煮干し中華そばの食券を購入しまして、
店員さんに指示された場所へと着席
店員さんへ食券を渡しましての
着席した目の前には、
「麺屋銀星」というお店で修行した店主が始めたのが「麺や 渡海」との事
銀星が親で麺屋 徳星、麺や 渡海が子という関係みたいですな
ということを知りつつ
待つ事10分
鬼煮干し中華そば到着
スープは、煮干し醤油
麺は、中細麺
具は、海苔、メンマ、刻みタマネギ、ネギ、チャーシュー
評価は、7点
スープ
口当たり醤油の風味からの舌に残る煮干しなスープ
「鬼」って書かれているだけあって、煮干しは濃厚で美味い
エグみは多くなく、逆に煮干しの旨味がいい感じだし
濃厚さも良い感じでマッチして美味い
麺
ストレート中細麺
パツッとした食感が、歯切れよく美味い
この食感が、いい感じに記憶に残るの&スープとの絡みも良く
麺が進みます。
具
特筆すべきは、チャーシュー
今どきの流行りに乗っているようで
鶏と豚、低温調理された2種類のチャーシューが入っております。
お約束ですが、鶏はしっとり系
豚は、噛みごたえあり系
ただ、はやりに乗れてな感じは、薄い
なのでしっとりもじっくり味わえずだし
噛みごたえも薄いので、さほどでは無いです。
総評
濃厚煮干しな鬼煮干しスープは、あり
ただ、煮干しの風味を感じた割には、意外と口の中に残らない。
逆にギトギト感のほうが残る
なんだかどこかで飲んだ記憶のあるスープの気がしてならないけど
思い出せないから、思い出したらそっちのスープを飲んでみよう。
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