海岸沿いにあるラーメン屋さん
それが、らーめん日の出な訳ですが
「なぜにこの場所なのか?」は、今でも不明
ただ、「この場所で人が来るのか?」は、来てるから凄いんです
3年ほど前にも来ておりまして
そこから変わりなく続いている事を知りまして、訪問してみましたよ
さて、店頭到着
昭和な雰囲気の入り口
いつ頃からあるのかは不明ですが、レトロ感が素敵な雰囲気を出しております。
早速入店する前に店頭にある看板確認
まだあるセットメニュー
セットメニューも価格変更なしも嬉しいですね
という事で、早速入店し着席
目の前で、発見しましたのは
メインメニュー
セットメニューに変化がなければ
こちらのメニューも値段の変化はありません。
なお、この裏には、ドリンクが書かれてましたぜ
さて、本日は何にしようか悩みましたが
タンメンな気分になりまして、タンメンを注文
待つ事10分
スープは、塩
麺は、細麺
具は、きくらげ、野菜、豚バラ肉
評価は、5点
スープ
口当たり甘めで、後味は薄い塩加減な塩スープ
無化調?ってくらいに薄い塩加減
じわじわ塩味が来るのかと思えばそうでもない
なぜならば、目の前で魔法の粉を入れていたのを見たからね~
麺
ストレート細麺
ちまたのタンメンは、中太麺や太麺が多い中
細麺で出して来るのは、好き
低加水麺っぽくプッチリ食感も良い感じ
具
特筆すべきは、野菜
シャキシャキ感は、抜群
数多の料理に対応しているだけあって、流石の炒め加減
総評
麺や野菜の炒め加減に関しては、この場所で長らくやってきた自負を
「味わって感じやがれ」って、感じに見受けられる職人芸
ただ、残念なのは味が薄いこと
実は、注文した後に
近くの方が、チャーハンに醤油をダバダバ掛けておりまして
チャーハンに醤油???
まだ、コショウじゃね?
なんて思っていたのですが、たぶん全体的に味薄傾向なんだと思われますね
まあ、自分もレンゲに醤油入れてスープと混ぜたり
レンゲの中にあるスープに対してコショウを入れたり
と、素材の味を豊かに感じられるスープに対して
卓上にある調味料で何らかの手作を講じようと頑張ったのですが
タンメンに醤油って無いし。コショウにも限界がありまして断念しちゃいましたよ
前回のチャーハンのログを読んでも薄味でした。
という事で、薄味好きの方にオススメです。
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